Виталий Хаев: «Всю жизнь любил блондинок, а потом обнаружил себя с брюнеткой»

Вы здесь:

На премьеру «Праздников», которая состоялась в столичном кинотеатре «Октябрь», вы пришли не один, а в компании молодой девушки. В интернете тут же появились новости, что у вас новая возлюбленная. Скажите, это действительно так или поторопились с выводами?

Виталий Хаев: Мы видели ваши новости и тут же почувствовали вашу любовь. Я не буду комментировать это, пусть остается в ваших фантазиях. Личная жизнь должна быть личной, а не общественной. Счастье любит тишину.

Мне как-то дети сказали: а почему ты решил, что нам нравится, что ты про нас рассказываешь? Я задумался: а почему нет? А ведь человек может не хотеть, чтобы про него говорили, не каждому нравится вся эта канитель, публичность.

Вы сказали, что даете советы сыновьям. А они вам? Прислушиваетесь к ним?

Виталий Хаев: В основном обхожусь без советчиков, они знают, что я все равно по-своему сделаю. Но кое-где иду за помощью. Например, по поводу новых гаджетов, чтобы в интернете что-то сделать. В соцсети ради них залез, они меня обучают новому времени.

Виталий Хаев с сыновьями

А какое время вам больше по душе: новое или то, в котором вы росли?

Валерий Хаев: Какие-то вещи из этого времени я бы взял. Но сравнивать не стоит, слишком разное. Я в свое время читал фантастику, нравился Беляев. Потом его «Голову профессора Доуэля» экранизировали, и там по телевизору можно было разговаривать с человеком. Нереально! А потом появился «Скайп». Стали разговаривать, видеть друг друга. Для меня это была научная фантастика, а сейчас это спокойно и любую информацию можно сразу найти о человеке.

Вот взять хотя бы про мой выход на премьеру: мы только вышли с моей девушкой, а уже известно, кто она, где родилась, чем занимается.

Я сижу и думаю: «И где нашли всю эту информацию про мою девушку? Я не знал и половины! Ее что, по лицу идентифицировали?»

С другой стороны, информация-то полезная. Сейчас столько всего найти можно в Сети. И про человека, и билеты, и музеи, и концерты. Мне нравится смотреть реалити, когда камеры установлены где-то и просто транслируют происходящее. В дикой природе, например, или в баре в Техасе. Интересно наблюдать.

В одном из недавних интервью вы говорили, что отлично управляетесь с бытом. А какое ваше коронное блюдо, которым можете удивить гостей?

Виталий Хаев: Сейчас младший сын у меня живет, учится. Завтрак, ужин могу приготовить. Не скажу, что я большой кулинар, но простые вещи — легко. Мы очень мясные, и младший, и старший. У меня долгое время не выходило жарить стейки. Младший залез в интернет, нашел курсы кулинаров. Там рассказывали, как правильно приготовить. Один кусок мяса мы сожгли до основания, а потом получилось, как я хочу!

Виталий Хаев со старшим сыном

А как насчет простых человеческих радостей: если выдается выходной, как проводите? Можете, например, спуститься в метро?

Виталий Хаев: В метро давно не спускался, там смотрят все. Пользуюсь такси, даже машину отдал сыну старшему.

У меня последние полгода было сразу три проекта, напряженно. Только сейчас выдался перерыв, я сразу уехал из Москвы. Теперь гуляю, купаюсь, смотрю фильмы. Обожаю смотреть кино и ничего не делать.

А со своим участием фильмы пересматриваете?

Виталий Хаев: Разные смотрю. Со своим нет, не пересматриваю. В «Кинопоиске» порой смотришь и думаешь: о, и такое было! Одного раза хватает. Я всегда недоволен собой, хочется исправить что-то, но поздно.

А если не кино, то кем вы себя видите?

Виталий Хаев: Мне нравится быть актером. Но, может, моряком. С детства мечтал о море, даже в мореходку поступал. В молодости хотел заниматься торговым флотом, а сейчас больше по душе рыболовецкий сейнер.

Недавно у Бори Хлебникова вышел фильм про наших ребят, которые рыбу ловят («Снегирь». — прим. ред.), великолепные актерские работы. Хлебников один из моих любимых режиссеров в стране. Вот такое мне больше по душе.

Вы не стали говорить о своей спутнице, но не могу не спросить: какая она, идеальная женщина вашей мечты?

Виталий Хаев: Ее нет, женщины мечты. Идеальных не бывает. Каждая женщина со своим характером, со своим укладом, со всем своим. Все женщины разные. Хочется немного от одной, немного от другой.

Если бы к Ивану Ивановичу приставить туловище Ивана Васильевича…. Но любовь никогда не спрашивает. Вот тебе кажется, что ты всю жизнь любил блондинок, а потом обнаружил себя с брюнеткой. Или нравятся худенькие, а она полновата. Но что это меняет? Любовь.

Считаете себя счастливым человеком?

Виталий Хаев: Конечно! Да!