7. Но и это еще не все. Третий раз повторяем все этапы — оставляем на 12 часов, достаем ягоды, варим сироп и все смешиваем. Теперь в заключение варим вместе ягоды в сиропе 5 минут. Раскладываем в горячие стерилизованные банки (не забудьте простерилизовать и крышки). Переворачиваем банки и держим так до полного остывания.
6. Осталось только переложить варенье в чистые баночки, закрыть крышкой и перевернуть. Банки накрываем полотенцем и держим так до полного остывания.
Снять кастрюлю с огня, дать варенью немного остыть и прикрыть кастрюлю чистым полотенцем.
Оставить варенье выстаиваться до полного остывания (около 10 часов).
Совет. Варенье варится 3 раза по 5 минут и 2 раза оставляется на длительное выстаивание. Это делается для того, чтобы ягоды не разварились в пюре, а сохранили свою форму.
Остывшее варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, покипятить 5 минут и снять с огня.
Оставить варенье второй раз до полного остывания.
И в третий раз довести до кипения, покипятить 5 минут, снять с огня и остудить около часа.
Разлить варенье по стерилизованным банкам и закупорить стерилизованными крышками.
Хранить варенье в темном прохладном месте.
2. Когда клубника выпустит сок, легонько размешаем содержимое кастрюли и поставим на огонь для закипания. В варенье добавляем листики мяты и варим 5 минут.
2. Отдельно варим сироп — в воду засыпаем сахар и, помешивая, варим на небольшом огне до растворения сахара.
3. Снять кастрюлю с огня, дать варенью немного остыть и прикрыть кастрюлю чистым полотенцем. Затем оставить варенье остывать, это может занять около 10 часов.
Варенье клубничное советы приготовления. Новые подробности.
4. Отдельно займемся сиропом. Кастрюлю с сиропом ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара. Огонь убавляем и варим до тех пор, пока сироп не уменьшится на 1/4 (примерно 20-30 минут). Не забываем при этом периодически помешивать.
Секрет: варенье нужно варить аж три раза по 5 минут для того, что ягоды не превратились в неприятную кашу, а сохранили свой вид. Хранить варенье лучше не на кухне, но в темном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Поставить кастрюлю с клубникой на очень слабый огонь и довести до кипения, снимая пенку и периодически встряхивая посуду. Проварить кипящее варенье еще 5 мин. Общая продолжительность варки не должна превышать 40 мин.
6. И снова повторяем все как во 2-5 пунктах, т.е. сначала оставляем ягоды в сиропе на 12 часов, затем достаем шумовкой и увариваем еще сироп и в заключение снова кладем клубнику в горячий сироп. Ягоды еще уменьшатся в объеме, а сироп станет гуще.
4. Остывшее варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, покипятить 5 минут и снять с огня. Оставить варенье второй раз до полного остывания.
А этот рецепт у меня самый любимый, так как ягоды остаются целыми, а сироп аппетитно-прозрачным. Кроме того, сахара для такой клубники нужно немного, поэтому смело можно вдоволь кушать. Правда, для того, чтобы наслаждаться зимой этой вкуснятиной, во-первых, нужно для заготовки отбирать целые, здоровые ягоды, а во-вторых, варенье хранить в прохладном месте.
Банки для варенья тщательно вымыть. В широкой посуде вскипятить воду. Перевернуть банку донышком вверх и подержать несколько минут над паром. Также можно прогреть банки, поставив их на 2–3 мин. в микроволновую печь.
Варенье клубничное пропорции. Подробные данные.
3. С лимона с помощью терки натираем цедру, а из мякоти отжимаем сок. Добавляем цедру и сок в варенье и варим еще 10 минут.
Наконец-то мы дождались клубники, наверное самой ароматной, красивой ягоды, из которой можно приготовить множество различных десертов, салатов. А можно «остановить время» и сварить варенье из клубники на зиму. Как же замечательно потом достать из закромов к чаю или блинчикам душистое варенье, в котором сохранились ароматы лета!
Готовится такое варенье просто, только предварительно необходимо подготовить банки – вымыть с содой и просушить. Клубнику также помыть и немного обсушить на бумажном полотенце.
3. Складываем полученное сырое варенье в стерилизованные банки, оставляя немного места на самом верху. Сверху насыпаем сахар, получается как бы сахарная пробка, которая не даст варенью закиснуть.
5. Кастрюлю или таз с клубникой в сиропе ставим на средний огонь, доводим до кипения. Ягоды размешиваем не ложкой, а просто покачивая кастрюлю или таз из стороны в сторону. Снимаем пенку с варенья. Как только варенье закипит, варим 5 минут и снимаем с огня.
Клубника за это время выделяет сок, но ягоды уменьшаются в объеме. Поэтому если у вас было сначала, к примеру, 3 банки, после ночи клубнику с сиропом из одной банки нужно разложить по двум другим, заполняя их.
1. Перебрать клубнику, отложить все гнилые ягоды, хорошенько промыть в нескольких водах и удалить чашелистики. Очень большие ягоды можно разрезать пополам. Сложить клубнику в эмалированную или большую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить ее не меньше, чем на 4-6 часов, чтобы ягоды успели пустить сок.
Поставить кастрюлю с клубникой на очень слабый огонь и довести до кипения, снимая пенку и периодически встряхивая посуду. Проварить кипящее варенье еще 5 мин. Общая продолжительность варки не должна превышать 40 мин.
Варенье клубничное с целыми ягодами. Последие сведения на 23.10.2017 г.
Замечательный способ сохранить клубнику на зиму, сахара в такой заготовке требуется гораздо меньше, а благодаря тому, что ягоды варятся минимальное количество времени, сохраняется больше витаминов и аминокислот.
2. Кастрюлю с клубникой поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить варенье 5 минут на умеренном огне, снимая пену.
Горячее варенье перелить в прогретые банки, закрыть и после того, как остынет, поставить на хранение в прохладное темное место.
В пол-литровые банки раскладываем клубнику и сверху в каждую банку всыпаем по 100 гр. сахара. И так оставляем на несколько часов, я делаю с вечера и оставляю на ночь.
От души советую воспользоваться этими рецептами вкусного клубничного варенья на зиму, чтобы долгими осенними и зимними вечерами попить чайку и вспомнить теплые деньки.
Пришло время задуматься о запасах чудесных летних ягод на зиму, чтобы в холодную пору вся семья была рада вкусному варенью со вкусом лета. Редакция ХОЧУ.ua расскажет, как варить клубничное варенье, а также поделится полезными советами, которые обязательно пригодятся вам в скором времени.
Банки для варенья тщательно вымыть. В широкой посуде вскипятить воду. Перевернуть банку донышком вверх и подержать несколько минут над паром. Также можно прогреть банки, поставив их на 2–3 мин. в микроволновую печь.
Варенье клубничное в мультиварке. (обновлено).
[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/QxYE1u6mqVE» frameborder=»0″ allowfullscreen]
Поделиться «Варенье клубничное 15 оригинальных рецептов с фото и виде. Подробные данные на 23.10.2017 г.»