С тех пор прошло немало времени. Галина стала взрослой. «В тот вечер я задержалась у подруги. Домой шла, когда сумерки окружили все живое и прекрасное. Несмотря на позднее время, я решила забежать к маме на кладбище, которое вплотную прилегает к дороге. И что я увидела! На кладбище, как в летний полдень, стало светло — именно в том месте, где днем был захоро­нен старый житель деревни.

От лучей света кресты вокруг становились золотыми.

Я, не чуя ног, подошла ближе и увидела то, что потрясло меня до глубины души. У свежей могилы, уло­женной пихтовыми ветвями и поминальными цветами, лежал тот самый камень. Я вздрогнула, зажмурилась. Ка­мень был огненный. Струи ярких лучей направлялись на свежую могилу. От камня исходил стонущий плачущий звук, но тихий-тихий. Не знаю, долго ли я стояла, будто прикованная к земле. Крик птицы заставил меня очнуться, и я бросилась бежать», — описывала ту загадочную ночь женщина.

Оказалось, в Покровке есть легенда, согласно которой камень по­кидает свое место и «ходит» на кладбище тогда, ко­гда хоронят старцев, что в жизни были очень добрыми людьми. Почему он это делает? По преданию, когда-то очень давно на вершине самой высокой горы в тех местах был захоронен мудрый добрый старец, который служил на благо людям, лечил их от болезней. Когда спустя много лет в деревне прокладывали дорогу, этот камень — по всей видимости, надгробный — свалили на обочину. Доброта и тепло того старца стали частью этого камня, потому по сей день он навещает только тех, кто был на него похожим. Вот такие чудеса. Как говорится, хотите верьте, хотите — нет. Или постарайтесь увидеть это сами.