Ушибы, растяжения, боль — всего этого было немало. Решающей для меня стала травма спины: сначала я выбыла из тренировочного процесса на полгода, а когда вернулась, то поняла, что не могу выдерживать полноценной нагрузки. Кстати, и сегодня спина напоминает о себе, хотя прошло много лет.

Мне очень повезло с тренером, она была с нами строга, но справедлива. И никогда не позволяла себе унижать и оскорблять нас — все объяснялось доходчиво, неизменно уважительно. Несмотря на то, что не все воспоминания можно назвать приятными, я считаю гимнастику школой жизни. Она воспитала во мне выдержку, терпение и характер, а также дала много друзей, с которыми мы близки по сей день.

Но своего ребенка знакомить с миром художественной гимнастики бы не стала: сегодня все вышло в коммерческое «русло». Даже слезы и боль ничего не дадут, обязательно нужны неплохие вложения родителей. Так, например, каждый купальник стоит 25 тысяч и выше, а их надо 2-3. Да и тренеры порой так жестоки, что врагу не пожелаешь — не то, что собственному ребенку.