Woman.ru: А потом вы вернулись в Киев и…?

Е.К.: Столкнулась с тем, что меня не то чтобы гнобили в школе, но считали немножко сумасшедшей или дурочкой, потому что я постоянно улыбалась, была на позитиве. Всегда что-то привозила из поездок: конфеты, блокноты, сувениры. В 1995-м в Киеве дети были немного забитые, большинство не знало, что такое английский язык, а для меня английский был как родной. Я знала его в совершенстве.

Woman.ru:Как вам помог такой опыт?

Е.К.: Я благодарна родителям, потому что сейчас меня вообще ничего не может испугать. Я всё-таки привязываюсь к людям, а не к месту. И если бы мне сейчас предложили пожить в другой стране, почему бы и нет. Я с детства в движении, у меня нет страха перед встречей с новыми людьми и культурой.

Woman.ru: А в какой стране или городе вы бы хотели пожить ещё?

Е.К.: Таких городов очень много. Я бы хотела какое-то время пожить в Амстердаме, потому что люблю этот город. Мне так же нравится атмосфера в Париже. В то же время не представляю себя без воды, поэтому хотела бы, например, на Канарские острова, на Тенерифе, чтобы всегда были солнце, океан или море. Опять же Испания, как вариант. Я бы хотела, не привязываясь, попробовать всего и по чуть-чуть (улыбается).

Woman.ru: А где у вас случился культурный шок? Удивили традиции, кухня, язык?

Е.К.: В Шри-Ланке, где мой молодой человек строит бизнес. Сначала с подружками поехала в Таиланд, где, естественно, туризм более развит, а потом приехала на Шри-Ланку, в экзотическое место. Я всё-таки привыкла к хорошим гостиницам, но там условия были другие. Но при этом я влюбилась в Шри-Ланку буквально на третий или четвёртый день, потому что там своя атмосфера, свой прекрасный, очень интересный народ. Для меня это стало открытием, что люди живут небогато (иногда отсутствуют атрибуты цивилизации, к которым мы все привыкли), но при этом есть такие красивейшие места.

Woman.ru: Например?

Е.К.: Сигирия, это седьмое чудо света, Канди, чайные плантации, храмы кришнаитов — все это меня впечатлило. В целом религия кришнаитов мне близка. В этом есть какая-то самобытность, история, традиции, о которых я не знала, и которые не наблюдала в православных храмах для примера. Кришнаиты очень позитивные, добрые, открытые.

В Москве, в мегаполисе, сложно понять это: здесь все-таки больше про движение, про работу, про власть, про деньги. А там будто время остановилось: люди живут немножко другой, размеренной жизнью.

Я общалась с местным, у него есть маленькая лавка с сэндвичами. Спрашиваю, не хочет ли он сделать кафе или ресторан. А он отвечает, что ему это неинтересно, ему и так хорошо, что он и так получает те деньги, которые ему нужны для жизни. То есть они довольствуются тем что есть, получают свою копейку и не требуют большего, их всё устрагивает. У них нет этой вечной гонки.