Время приготовления: 6 часов + 4 часа
Порций: 20
1 порция: 589,3 ккал белки — 17,2 г, жиры — 46,3 г, углеводы — 164,4 г
ЧТО НУЖНО
Для коржей:
8 желтков
2 стакана сахара 200 г сливочного масла
2 ст. л. сметаны 1 ч. л. разрыхлителя
3 стакана муки
100 мл бренди или портвейна
Для крема:
500 г сметаны 200 г сливочного масла 0,5 стакана сахара 500 г чернослива
2 стакана грецких орехов
Для марципана и глазури:
1 стакан миндаля 1 стакан сахара 0,25 стакана воды
3 капли миндальной эссенции
1 белок
0,5 стакана сахарной пудры (для раскатки)
1.5 стакана сахарной пудры (для глазури)
0,5 стакана лимонного сока
Для снежинок:
1 белок
1.5 стакана сахарной пудры
Важно! Ингредиенты рассчитаны по 200-граммовому толстостенному стакану.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Разогреть духовку до 200 °С. Форму для выпечки диаметром 28 см смазать маслом. Желтки растереть с сахаром до получения однородной массы. Масло переложить в большую миску и нагреть до комнатной температуры. Добавить в миску перетертые желтки, сметану, разрыхлитель и муку. Вымесить тесто. Разделить его на 6 равных частей, накрыть пищевой пленкой.
2 Уложить руками одну часть теста в форму для выпечки. Толщина коржа должна быть примерно 0,5 см. Поставить в духовку и выпекать до светло-золотистого цвета 10 мин. Вынуть корж из формы, накрыть сухим полотенцем. Таким образом выпечь 6 тонких коржей. С помощью кулинарной кисточки пропитать коржи портвейном или бренди.
3 Приготовить крем. Чернослив залить кипятком и оставить на 30 мин. Сметану взбить миксером с половиной сахара, оставшийся сахар взбить со сливочным маслом. Грецкие орехи и распаренный чернослив измельчить в блендере. Смешать взбитую сметану, масло, орехи и чернослив.
4 Уложить на каждый корж, кроме верхнего, получившийся крем слоем 1—1,5 см. Сложить коржи один на другой, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 ч.
5 Вынуть торт из холодильника, поставить его на плоское тонкое блюдо. Поместить блюдо с тортом перед марципановым кругом. Взяв круг обеими руками за ближний к блюду край, приподнять его и осторожно подтягивать так, чтобы полностью накрыть марципаном торт.
* Проще всего это сделать вдвоем. Один приподнимает марципановый круг на необходимую высоту, а второй осторожно двигает под него блюдо с тортом.
6 Постоянно смачивая руки водой, разгладить поверхность торта, опуская вниз образовавшиеся по бокам складки. Удалить получившиеся внизу утолщения и разгладить места разрывов мокрыми руками до получения ровной поверхности.
7 Чтобы торт получился белоснежным, необходимо покрыть его сахарной глазурью. Развести сахарную пудру в лимонном соке до консистенции густой сметаны. Обмазать торт со всех сторон ровным слоем глазури. Поставить в холодильник, чтобы глазурь застыла.
8 Сделать снежинки. Взбить белок с сахарной пудрой. Выдавить из кулинарного мешка на лист пергамента тонкие полоски в форме снежинок, оставить их сохнуть минимум 4 ч.
Высокий новогодний торт будет смотреться на праздничном столе очень эффектно. Поэтому, если у вас есть время, испеките не шесть, а девять коржей. Для этого все ингредиенты для теста и крема надо увеличить в 1,5 раза. Коржи можно промазать разными видами крема — главное, чтобы они сочетались друг с другом.