Осенью, в холодные вечера так приятно пить горячий чай и вспоминать о чудесных летних днях. Однако, обычный чай всем уже порядком поднадоел и люди часто не знают, что есть много полезных горячих напитков, которые хорошо согревают и дарят здоровье.
В осеннюю депрессию, когда организму не хватает солнца и полезных витаминов, на помощь придут глинтвейн и травяной чай. Освежающий и тонизирующий чай с мятой, бодрящий фруктовый чай и глинтвейн сделают осень гораздо приятнее, чем обычно. Представляем топ самых вкусных осенних горячих напитков для души и тела.
Чай с мятой
Способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов и дарит спокойствие. При этом мята не вгоняет в сон, как липа или ромашка, а помогает сохранить ясность мысли.
Фото: pixabay.com
Для приготовления мятного напитка, растение можно сочетать с другими травами или листьями зеленого чая. На одну чашку можно брать пару веточек свежей мяты или треть чайной ложки сушеной. Заваривается такой напиток быстро и уже через 5 — 8 минут его можно пить.
Оздоравливающий чай с шиповником
Такой напиток — источник витамина C, который сохраняет наши сосуды эластичными и поддерживает иммунитет.
Приготовить напиток с шиповником дома просто: на одну большую чашку понадобится 4 — 5 ягод шиповника. Лучше всего готовить чай в термосе: залить кипятком размятые или целые ягоды и настаивать не меньше 30 минут. Пить напиток можно с медом, сахаром или с шоколадкой.
Бодрящий напиток из имбиря
Имбирный корень имеет восхитительный тонкий лимонный аромат и жгучий вкус, за который некоторые народы его прозвали «дьявольский корень». Имбирный чай спасает от простуды, лечит больное горло и поддерживает иммунитет.
Фото: pixabay.com
Этот чай нужно не просто заваривать, а кипятить 5 минут! На литр горячей воды нужно взять 2 чайные ложки мелко натертого имбиря и половинку апельсина для придания интересного оттенка вкусу. Сахар можно не класть, а заменить его медом. Когда вода с имбирем и апельсином прокипит 5 минут, можно разливать напиток по чашкам, главное не забыть положить в него мед.
Чай с корицей и яблоком
Эта восточная специя отлично разгоняет кровь по сосудам и согревает холодными вечерами. Яблоко придает сочный и летний вкус такому напитку.
Готовить чай с яблоком и корицей следует так:
- На 1 л воды взять 2 ст. ложки зеленого или черного чая, два мелко нарезанных яблока и 1 — 2 палочки корицы, а также мед по вкусу.
- Дальше необходимо довести воду с пряностями до кипения и прокипятить еще 3 минуты.
- В конце следует напиток снять с огня и разлить по чашкам, добавив мед.
Интригующий чай с калиной и мятой
Это необычное сочетание полюбят все. Калина придает напитку кислый или даже горьковатый оттенок, а мята великолепно освежает. Такое питье хорошо подойдет при простуде или потере аппетита.
Готовить чай просто. Нужно взять 1 — 2 ст. ложки сушеной калины, 1 ч. ложку мяты на пол литра воды. Дальше следует вскипятить воду, положить в нее ингредиенты и настоять в термосе около 20 минут. В чашку можно добавить мед для сладости.
Глинтвейн
Самое главное в этом напитке не вино, как многие думают, а набор специй. Именно они придают глинтвейну необычное восточное послевкусие. Обязательно использовать корицу, кардамон, лавровый лист, гвоздику, имбирь и мускатный орех.
Чтобы приготовить классический глинтвейн, нужно взять специи и бутылку десертного или сухого красного вина. Для приготовления напитка, вино со специями следует нагреть почти до кипения, закрыть крышкой сотейник и дать ему настояться минут 10. За это время специи отдадут свой аромат и вино приобретет тот самый потрясающий вкус, за который глинтвейн и любят.
Безалкогольный глинтвейн
Этот напиток несомненный хит любой осенней вечеринки для всей семьи. Для 4 — 5 человек нужно взять 1 л сока из сладких яблок, 1 стакан кипяченой воды, 1 апельсин, корицу, гвоздику, мяту и мускатный орех. Все ингредиенты сложить в сотейник или кастрюльку и на среднем огне довести до кипения. Как только жидкость закипит, ее нужно разлить по чашкам. К глинтвейну можно подать фруктовый пирог или домашнее печенье.