С наступлением летней жары начинается и рост случаев пищевых отравлений. Регулярно в новостях появляются сообщения об очередных госпитализированных. Только за последние два месяца 2024 года в России произошло несколько массовых отравлений. Особенно громко обсуждалось заражение ботулизмом в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Татарстане и Волгоградской области. Причиной стала испорченная еда.
Эксперты отмечают: стремительнее всего бактерии размножаются при температуре от +5 до +63 градусов. Лидерами заражения считаются белковые продукты — мясо, рыба и бобовые. В них бактерии разрастаются очень быстро. А вот кислые или щелочные (мед, оливковое масло, зеленые и травяные чаи) могут замедлить этот процесс.
Из всех продуктов можно выделить топ-5 самых опасных — именно на них нужно обращать пристальное внимание в жару. Это мясо, птица, молоко, полуфабрикаты, некоторые свежие фрукты и овощи (например, ягоды, листовая зелень, помидоры и грибы). Эксперты советуют держать такие категории продуктов в холоде или временно не покупать вовсе.
Диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой»
«Поэтому в них развиваются бактерии ботулотоксина, которые живут в воде и в почве. Они могут попасть в грибы, мясо или овощи. Однако для их развития необходима безвоздушная среда, например консервы», — объясняет специалист.
Есть несколько советов, которые помогут минимизировать риски и избежать отравления. Стоит поминать, что любая пища может быть заражена на разных этапах обработки или производства. Поэтому важно правильно подготавливать продукты и соблюдать технологии приготовления. Большую роль в этом играет тепловой режим и срок хранения.
Так, например, готовое мясо нужно съесть в течение 3-4 дней при условии, что оно хранится в холодильнике. Если продукт уже испортился, то его нужно выкинуть, так как бактерии могут распространиться по всему холодильнику. Рыба хранится до 2 суток, яйца — до 20 суток, сливочное масло — до 10 суток, творог — до 36 часов, сметана — до 72 часов, молоко — до 20 часов. Свежеприготовленные супы и борщи лучше не держать в холодительнике дольше четырех суток, салаты следует выбрасывать уже через 2 дня.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru