Творог питательный, полезный и вкусный, поэтому идеально подходит для здорового завтрака. Узнайте, какие интересные блюда можно приготовить из этого продукта.
Гренки с творогом
Если вы не знаете, что приготовить на завтрак из творога, то обычные бутерброды замените гренками с творогом. Вот что вам понадобится:
- 150 г ржаного хлеба;
- 300 граммов натурального творога;
- три свежих огурца;
- три ст. л. сметаны;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
- Хлеб порежьте ломтиками прямоугольной или треугольной формы, а затем слегка подсушите до образования поверхностной корочки. Сделать это можно либо на сухой сковородке, либо в духовке.
- Укроп вымойте и порубите. Огурцы после мытья порежьте на мелкие кусочки. Смешайте творог с укропом, сметаной и огурцами, добавьте немного соли, разотрите всё вилкой до однородности.
- Теперь просто намажьте творожную пасту на подсушенные ломтики хлеба и наслаждайтесь лёгким завтраком.
Ньокки
Если вы не знаете, что такое ньокки, то приготовьте их на завтрак и насладитесь этим блюдом, которое, кстати, готовится несложно и быстро. Вам понадобится:
- яйцо;
- 250 г натурального желательно не маложирного (около 9%) творога;
- три больших ложки с горкой манной крупы;
- три больших ложки муки (пшеничной, овсяной);
- немного лимонной или апельсиновой цедры;
- две ст. л. сахарного песка.
Для ягодного сладкого соуса:
- стакан любых замороженных или свежих ягод;
- неполная ч. л. кукурузного крахмала;
- пакетик ванилина;
- три-четыре ст. л. сахара.
Приготовление:
- Творог хорошенько перетрите вилкой или через сито, также можно его измельчить блендером. Вводите в него яйцо с сахаром и цедрой, всё тщательно перемешивайте, а потом добавляйте муку и доводите массу до однородности. Оставьте получившееся тесто хотя бы на час, чтобы оно стало более нежным и однородным за счёт набухания манки.
- Пока тесто лежит, сделайте соус. Ягоды вместе с ванилином, крахмалом и сахаром измельчите и смешайте, используя блендер. Затем жидкую смесь поварите на медленном огне, чтобы она немного загустела.
- Из творожного теста формируйте шарики, запускайте их в кипящую воду и варите до момента всплывания на поверхность. Вынимайте их, поливайте ягодным соусом и подавайте.
Творожный пудинг
Чтобы позавтракать вкусно, можно сделать нежнейший творожный пудинг. Для этого подготовьте:
- 700 г творога;
- стакан сахарного песка;
- 40 г сливочного масла;
- 7 белков;
- две ст. л. крахмала;
- пять ст. л. сметаны;
- половину стакана изюма или других сухофруктов.
Инструкция:
- Творог нужно перетереть с крахмалом, предварительно размягчённым сливочным маслом (немного оставьте для смазывания) и сметаной.
- Изюм или другие используемые вами сухофрукты для размягчения на пять минут залейте горячей водой, добавьте к творогу и другим ингредиентам.
- Яйца соедините с сахаром и начинайте взбивать их, чтобы получить воздушную устойчивую пену, которая придаст пудингу пористость и нежность.
- Теперь осторожно соедините две составляющих, либо взбив миксером на минимальной скорости, либо перемешав ложкой. Взбивать их активно не стоит, в противном случае белковая пена просто опадёт.
- Дно формы промажьте оставшимся сливочным маслом, а потом в ёмкость выкладывайте вашу смесь. Чтобы пудинг покрылся корочкой, можно присыпать форму и поверхность массы панировочными сухарями, но делать это необязательно.
- Отправляйте пудинг выпекаться при 170 градусах в духовке примерно полчаса. А чтобы он точно не пригорел, погрузите ёмкость в наполненный водой больший по размеру противень.
Диетическая творожная масса
Идеальным для похудения и поддержания формы завтраком станет лёгкая и диетическая творожная масса, сделанная своими руками. Потребуется такой набор продуктов:
- 200 г творога;
- 70 г вишни или других ягод;
- две-три столовых ложки кэроба (это порошок, напоминающий какао, но более сладкий);
- ст. л. натурального мёда.
Приготовление предельно простое:
- Сначала перетрите творог или доведите его до однородности иным способом, например, измельчив с помощью блендера.
- Из ягод выньте косточки. Можно оставить их целыми или измельчить вместе с творогом, выбирайте любой вариант.
- В творог вводите кэроб и мёд, тщательно всё размешайте блендером или вилкой.
- Добавляйте ягоды и снова перемешивайте состав.
- У вас получилась ягодная диетическая творожная масса с приятным шоколадным вкусом.
Воздушное суфле
Попробуйте сделать полезное воздушное творожное суфле. Понадобится вот что:
- 250 г творога;
- стакан кефира, натурального йогурта или простокваши;
- 150 г рикотты или сливочного сыра;
- три яйца;
- ч. л. соды;
- три-четыре ст. л. мёда или сахара;
- немного сливочного масла;
- три ст. л. крахмала или муки.
Инструкция:
- Творог смешайте и разотрите с мёдом (или сахаром), сыром, яйцами, кефиром, содой и мукой. Оставьте смесь на полчаса, чтобы сода погасилась кисломолочными продуктами и придала десерту воздушность.
- Яйца отдельно хорошенько взбейте, чтобы придать пышность суфле.
- Соедините творожную составляющую с яичной, но смешивайте их аккуратно и нежно, чтобы не полопать все необходимые для воздушности пузырьки.
- Выкладывайте массу в керамическую или силиконовую смазанную маслом форму, готовьте пудинг в духовке при 170 градусах примерно сорок минут до подрумянивания.
Возьмите на вооружение предложенные завтраки.