Если вы следите за фигурой или худеете, то наверняка придерживаетесь суточной нормы потребления калорий, и вам известна энергетическая ценность некоторых блюд. А какие продукты являются наиболее калорийными? Выясним!
Итак, список 10 самых жирных и калорийных продуктов в мире:
- Сало. По сути, это чистый животный жир, калорийность которого достигает 800 килокалорий на сто граммов, и это очень много. Содержание жира составляет 89-90 граммов, и он не полезен, в отличие, например, от рыбьего. Хотя несколько кусочков раз в неделю вполне можно себе позволить, но злоупотреблять точно не стоит. Во-первых, это крайне вредно для фигуры и совершенно неуместно при похудении. Во-вторых, продукт способствует повышению уровня «плохого» холестерина, образующего бляшки и провоцирующего развитие холестерина. В-третьих, из-за высокого содержания соли сало может вызывать отёки и ухудшать работу почек.
- Орехи тоже очень калорийны, хотя и полезны, так как содержат необходимые человеческому организму жиры (их доля достигает 50-60%) и медленные углеводы, не вызывающие резкого повышения уровня глюкозы в крови и расходуемые на выработку энергии. Диетологи рекомендуют есть орешки, но понемногу и нечасто. Рекордсменом является макадамия – самый редкий, дорогой и калорийный орех, энергетическая ценность которого составляет целых 720 килокалорий. К сравнению: в арахисе около 550 ккал, а в грецких орехах – примерно 650.
- Шоколад. Это, скорее, не отдельный продукт, а десерт, но так как он очень популярен и часто входит в состав разных блюд, его тоже можно включить в список. Энергетическая ценность лакомства – целых 550 килокалорий, то есть плитка составляет половину суточной нормы потребления. Жира в ста граммах содержится около 35 граммов. Конечно, если съесть несколько долек, ничего плохого не будет: напротив, они улучшат настроение и улучшат мозговую деятельность. И лучше всего выбирать тёмный шоколад с высоким содержанием какао, а наиболее вредным считается белый.
- Семечки. Да, несмотря на то, что многие их любят и с удовольствием грызут, они могут навредить фигуре. В этих маленьких зёрнышках порядка 585 килокалорий и примерно 50 г жиров. А ещё они могут портить зубы, если употреблять их в больших количествах, раскалывая оболочки. Но не всё так плохо: семечки содержат немало ценных веществ и поэтому полезны. Например, они помогают сохранять молодость, снижают риски развития онкологических заболеваний, нормализуют функционирование нервной системы, повышают мозговую активность.
- Растительное масло. Оно ещё более калорийно, чем используемое для его получения исходное сырьё. Рекордсменами можно считать соевое и кокосовое масла. Энергетическая ценность более привычных и часто употребляемых оливкового и подсолнечного чуть меньше – примерно 870 килокалорий. Но разница несущественна, так что на вашем весе она не отразится. И всё же включать масло в рацион необходимо, так как оно содержит витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты и много других полезных веществ.
- Сливочное масло тоже очень калорийно – 650-700 ккал, в зависимости от процентного содержания жира, которое может составлять 70-80%. Иногда съедать 10-15 граммов такого продукта вполне можно, но злоупотреблять точно не стоит. Прежде всего, масло вредно для фигуры. Кроме того, его употребление способствует повышению уровня «плохого» холестерина в крови, который со временем образует бляшки и откладывается в сосудах, сужая их просвет. Но для костной системы масло полезно, так как содержит кальций и помогающий организму усваивать его витамин D.
- Сыр. Хотя он весьма полезен для здоровья благодаря высокому содержанию кальция и присутствию в составе молочнокислых бактерий, калорийность некоторых твёрдых сортов, таких как пармезан, достигает 400 килокалорий. Процент жирности может составлять от 35 до 50-60%. Очень калорийны плавленые сыры, так как в них добавляется сливочное масло. Если вы не хотите навредить себе и своей фигуре, то употребляйте маложирные рассольные сыры (фету, брынзу), рикотту, моцареллу.
- Сливки. Если процент жирности составляет 40-45% (это возможно, если продукт натуральный и деревенский), то энергетическая ценность тоже будет высокой – около 350 ккал. Это не так много, как в том же сливочном масле, но если вы следите за фигурой, лучше выбирать маложирные сливки или заменять их молоком.
- Колбасные изделия входят в список самых жирных и вредных блюд. Причин несколько. Первая – высокая калорийность, которая может достигать 500-550 килокалорий (такова энергетическая ценность сырокопчёной колбасы). Вторая – значительное содержание соли, провоцирующей развитие отёков. Третья – многочисленные искусственные добавки, которые для улучшения запаха и вкуса добавляют многие недобросовестные производители. В итоге короткое удовольствие от употребления обернётся сплошным вредом и лишними килограммами на разных частях тела.
- Майонез – самый популярный соус, используемый для приготовления салатов и других блюд. Его калорийность может достигать 630 килокалорий, так как основным компонентом является растительное масло. Но если употреблять майонез в умеренных количествах и нечасто, здоровье сильно не пострадает. Вообще, меру нужно знать во всём. Кроме того, покупая соус, стоит внимательно изучать его состав: если в нём много добавок, пользы он точно не принесёт. Лучше выбрать майонез, содержащий только натуральные компоненты.
Это были самые калорийные и жирные продукты. Некоторые из них вредны, но есть и такие, которые можно и нужно включать в рацион. Просто важно знать меру и не злоупотреблять, тогда фигура и здоровье будут в порядке.
loading…
loading…