4 порции
Время приготовления 8 часов + 12 ччасов в холодильнике ужин
ЧТО НУЖНО:
■ 4 бараньи голяшки весом 450-600 г
■ 4 ст. л. муки
■ 3 луковицы
■ 1 средняя морковь
■ 2 черешка сельдерея
■ 2 зубчика чеснока
■ 2 ст. л. томатной пасты
■ 3 веточки тимьяна
Для подачи:
■ лук-резанец
■ 10 горошин черного перца
■ 5 бутонов гвоздики
■ 20 ягод чернослива
■ 1 ст. л. крахмала
■ морская соль среднего помола
■ растительное масло для жарки
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Голяшки зачистите от пленок, разрежьте сухожилия. Натрите мясо солью, сложите в контейнер и уберите в холодильник на ночь.
2 Стряхните излишки соли, слегка запанируйте мясо в муке. В жаровне разогрейте масло и обжарьте по две голяшки на среднесильном огне до золотистого цвета. Обжаренные голяшки перекладывайте в миску.
3 Нарежьте овощи кусочками произвольной формы. Обжарьте на среднем огне до мягкости в той же жаровне, в которой обжаривалось мясо. Добавьте томатную пасту, веточки тимьяна, перец горошком, гвоздику и чернослив. Потомите 5 минут на малом огне.
4 Верните голяшки в жаровню с овощами и налейте столько воды, чтобы мясо было полностью покрыто. Закройте крышкой и доведите жидкость до кипения.
5 Переставьте жаровню в духовку, разогретую до 160 °С. Томите 5-6 часов. Мясо будет спадать с кости.
6 Переложите голяшки на блюдо, держите в тепле. С соуса в жаровне снимите лишний жир, процедите, овощи протрите через сито. Уварите соус в течение 7-10 минут на медленном огне. Разведите крахмал в холодной воде и вмешайте соус. Как только закипит, снимите с огня.
7 Подавайте голяшки, полив соусом. На гарнир подайте квашеную капусту и отварной картофель.