Время приготовления 11 часов + 6 часов на застывание
ЧТО НУЖНО:
■ 1,5 кг куриной печенки
■ 400 г хурмы + 1 хурма для украшения
■ 20 г желатина
■ 100 мл коньяка или бренди
■ 100 г сливочного масла
■ 1 ст. л. оливкового масла
■ 2 ст. л. коричневого сахара
■ соль, свежемолотый белый перец
■ бальзамический крем для подачи
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Протрите хурму через сито и смешайте с половиной коньяка. Замочите желатин в 80 мл холодной воды на 10 мин., нагрейте до растворения. Смешайте желатиновую массу с хурмой, измельчите блендером до однородности.
2 Печенку приправьте сахаром, солью и перцем, партиями обжарьте в сковороде в сливочном масле на слабом огне. Не пережарьте! Внутри печенка должна оставаться розовой. Готовую печенку перекладывайте в миску и сразу же, горячей, сбрызгивайте коньяком. Когда вся печенка готова, влейте в сковороду, где она жарилась, 100 мл воды и доведите до кипения, соскребая прижарки. Добавьте жидкость из сковороды к печенке и измельчите ее блендером.
3 В форму для кекса, застеленную пленкой, уложите слоями, чередуя, печенку и пюре из хурмы. Остудите, закройте пленкой и поставьте в холодильник на 6-12 ч.
4 Хурму для подачи нарежьте тонкими дольками, удаляя косточки. Посолите, поперчите и обжарьте в оливковом масле до румяной корочки с обеих сторон. При подаче украсьте ломтики террина жареной хурмой и бальзамическим кремом.