2 средних баклажана 2 красных перца 2 желтых перца 300 г адыгейского сыра 100 мл растительного масла
- большая головка чеснока
- лавровых листа
- сок 1 лимона
Для заправки «винегрет»:
100 мл оливкового масла
- сок и цедра 1 апельсина
- щепотка сахарной пудры
- небольшой пучок укропа
Время приготовления: 1 час 10 мин. +12 часов
Порций: 8
1 порция: 321,0 ккал телки — 8,6 г, жиры — 28,6 г, углеводы — 7,3 г
- Разогреть духовку до 190 °С. Чеснок разделить на зубчики, но не чистить. Перцы вымыть, разрезать вдоль на четыре части, удалить плодоножку и семена. Еще раз сполоснуть водой, обсушить бумажным полотенцем.
- Противень смазать растительным маслом, выложить на него четвертинки перцев кожицей вверх и полить 2 от. л. растительного масла. Слегка присыпать солью. Разбросать по противню несколько зубчиков чеснока, положить 1 лавровый лист. Накрыть противень фольгой и запекать в духовке 45 мин., чтобы перцы стали мягкими.
- У баклажанов срезать концы и отрезать полоску вдоль плода, чтобы можно было устойчиво положить его на разделочную доску. Нарезать баклажаны тонкими аккуратными ломтиками толщиной 0,5 см.
- Выложить баклажаны в один слой на смазанный растительным маслом противень, чтобы они пропеклись равномерно. Полить растительным маслом, затем отжать на них лимонный сок. Добавить оставшийся чеснок и лавровый лист. Запекать, не накрывая, одновременно с перцами 20—25 мин., пока баклажаны не станут мягкими и не подрумянятся. Вынуть из духовки.
- Вынуть перцы из духовки, переложить в чистую посуду. Плотно закрыть ее пищевой пленкой и оставить на 10 мин. Затем со всех перцев снять кожицу.
- Миску объемом 1,5 л смазать растительным маслом. Выложить ее двумя слоями пищевой пленки так. чтобы края сильно свисали. Вдоль бортов миски вертикально уложить ломтики испеченных баклажанов, слегка наезжая одним на другой. Верхние края баклажанов должны немного возвышаться над краем миски. На дно положить красный и желтый перцы. Сверху — часть сыра. Выкладывать слоями красный, желтый перцы и сыр, пока все они не будут использованы.
- Выступающие края баклажанов завернуть к центру, чтобы образовалась плоская верхушка.Если получатся неровности и углубления, заполнить их любыми неиспользованными кусочками. Обернуть террин свободными краями пленки и ножом проколоть в ней отверстия для выхода масла. Придавить каким-нибудь грузом, например кастрюлей с водой. Поставить в холодильник для прессования как минимум на 12 ч.
- Через 12 часов снять груз. Аккуратно слить выделившееся масло. Накрыть миску блюдом. Снять пищевую пленку.