«Анна Павлова» — очень нежный и вкусный десерт, состоящий из нежного безе, сливочного крема и свежих фруктов. Такое название он получил, так как впервые был приготовлен в Новой Зеландии, специально для русской балерины Анны Павловой, которая в то время была на гастролях в тех краях.
Стоит отметить, что «Анну Павлову» можно готовить как полноценный торт или в виде порционных пирожных.
Необходимые ингредиенты и материалы:
- яйца куриные – 3 штуки;
- сахарный песок – 200 грамм;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- крахмал кукурузный – 0,5 чайной ложки;
- сливочный сыр (мягкий) – 250 грамм. Хорошо подойдет для этой цели сыр Маскарпоне;
- сгущенное молоко (сырое) – 100 грамм;
- свежие ягоды или фрукты, например, малина, клубника, черника, вишня, кусочки киви – для украшения.
- миксер;
- кондитерский шприц с насадкой «звездочка»;
- ложки, миски;
- мерный стакан;
- пергамент;
- духовой шкаф.
- Количество порций – 6-8 штук, зависимо от размера пирожного.
- Время приготовления – 2 часа.
Как приготовить десерт «Анна Павлова» в домашних условиях
Для начала нам нужно приготовить меренгу.
Берем сырые яйца, отделяем белки от желтков и помещаем их в сухую и чистую миску. Взбиваем белки на минимальной скорости около 5 минут, после чего увеличиваем скорость до средней. Продолжаем взбивать до состояния, пока не образуется пена, напоминающая пену шампанского. Этот процесс займет еще 10-12 минут. Далее, можно включить максимальную скорость миксера и взбивать белки до образования острых пиков. Понять, что масса готова, возможно, наклонив миску – белки будет держаться вместе и не растекаться. Важно, не перевзбить массу, так как это прямой путь к тому, что меренга не будет держать форму и вместо красивых пирожных, у нас получатся лепешки.
Во взбитые белки добавляем сахар. Это нужно делать небольшими порциями (по столовой ложке), продолжая взбивать. Когда сахар растворится, добавляем ванилин, кукурузный крахмал и лимонный сок, продолжаем взбивать на средней скорости еще одну минуту. На выходе у нас должна получится крутая, белая смесь, хорошо держащая форму.
Готовую меренгу заправляем в кондитерский шприц и на противне, застеленном пекарской бумагой, формируем аккуратные пирожные, в виде небольших корзинок с бортиками. Их нужно размещать на некотором расстоянии друг от друга, дабы при запекании они не соединились.
Отправляем десерты в духовку, предварительно разогретую до 100 градусов, на один час. После того, как они пропекутся, нужно выключить духовку, приоткрыть дверку и дать пирожным полностью остыть.
Для приготовления крема нужно, всего лишь, взбить сливочный сыр со сгущенным молоком.
Заправляем крем в кондитерский шприц и заполняем готовые корзинки. Вместо шприца можно использовать чайную ложку, но тогда десерты будут иметь не очень аккуратный вид.
Перед подачей на стол, украшаем десерт «Анна Павлова» свежими ягодами.
Приятного аппетита!