Рябчик 1 шт, вода 1,5 л, грибы 120 г, масло сливочное 20 г, мука 10 г, зелень укропа 10 г, соль по вкусу.
Подготовленную тушку рябчика (ощипанную, опаленную, потрошеную, вымытую) разрезают на 4—6 кусков и, положив в холодную воду, варят около 30 мни. Грибы (белые, шампиньоны, маслята) мелко нарезают и тушат 8—10 мин на сливочном масле, в конце тушения добавляют 1—2 ст. ложки бульона, соль и немного пассерованной муки. Выкладывают тушеные грибы в кипящий бульон и варят ещё около 10 мин. Готовый суп заправляют мелко нарубленной зеленью.
Этим способом готовят суп из тетерева, куропатки, перепелов и фазана.