Время приготовления: 1 час
Порций: 4
1 порция: 271,0 ккал белки — 9,3 г, жиры — 15,4 г, углеводы — 23,8 г,сырные палочки
ЧТО НУЖНО
3 большие луковицы 3 ст. л. сливочного масла
3 зубчика чеснока 150 мл белого сухого вина
1 л куриного или овощного бульона 1 ст. л. муки
100 г швейцарского сыра
4 ломтика белого хлеба
• соль, перец по вкусу
• сырные палочки
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Порций: 4
1 порция: 366,5 ккал, белки — 10,6 г, жиры — 24,1 г, углеводы — 26,8 г
150 г муки
0,5 ч. л. разрыхлителя 0,5 ч. л. соли 0,5 ч. л. паприки
0,5 стакана молока 75 г сливочного масла 100 г швейцарского сыра
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. В кастрюле с толстым дном, в которой будет вариться суп, разогреть сливочное масло, добавить лук и готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение 25 мин. Добавить чеснок и муку. Готовить, продолжая помешивать, еще 3 мин.
2 Влить вино, довести до кипения. Добавить горячий бульон, посолить, поперчить. Уменьшить огонь и варить под крышкой 10 мин.
* Вместо бульона для этого супа вы можете использовать обыкновенную питьевую воду.
З С хлеба срезать корку.
В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить хлеб до румяной корочки, по 2 мин. с каждой стороны. Сыр натереть на крупной терке. Половину сыра добавить в кастрюлю с супом. Перемешать и сразу же снять с огня. Разлить суп по порционным горшочкам. В каждый горшочек поверх супа положить кусок обжаренного хлеба, присыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 200 °С, или в микроволновую печь на 3 мин,
Приготовить сырные палочки
4 Разогреть духовку до 200 °С. Сыр натереть на мелкой терке. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры.
Смешать в миске масло с тертым сыром. Добавить молоко, соль и паприку. Перемешать.
Добавить муку и разрыхлитель, вымесить тесто и поставить его в холодильник на 30 мин.
5 Раскатать тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий слой. Обрезать неровные края так, чтобы получился большой прямоугольник. Разрезать тесто на полоски длиной 10 см и шириной 1,5 см.
6 Скрутить полоски в спирали. Выложить на противень, смазанный маслом, выпекать в духовке 15 мин.
Подавать к супу горячими.
Содержащиеся в луковой шелухе вещества укрепляют кровеносные сосуды. Луковый сок благотворно влияет на рост волос.
Кроме того, полезные свойства лука используют в быту. Его соком удаляют пятна с одежды. Разрезанной луковицей снимают ржавчину и пятна с металлических изделий.