Еще с детства всем нам известно, что молоко и молочные продукты – источник полезных и нужных для организма веществ. Но с течением времени, появлением современных технологий и добавок, эти полезности часто стали поддаваться сомнению. Именно поэтому сегодня мы решили развеять несколько самых популярных мифов.
Частые заблуждения
Одним из самых больших лакомств детворы полвека назад был стакан свежего молока и хлеб с вареньем, или творог с медом. Никакие конфеты, печенье и другие кондитерские изыски не могли с ними сравниться.
Но времена меняются, и парное молоко стало редким продуктом на столах современных людей. А вместе с этим появилось большое количество мифов.
Предлагаем вместе посмотреть на этот список:
- Молоко полезно в любом возрасте. Оказывается, это далеко не так. Для детей это и правда необходимый продукт, и употреблять его можно, как только возникнет такое желание. Но уже с 25 лет не стоит переусердствовать, а пожилым людям так и вообще нужно строго определить оптимально возможное количество для употребления. Причина в том, что с возрастом в организме человека постепенно снижается уровень ферментов, которые помогают расщеплять лактазу, тем самым ухудшая усвоение питательных веществ.
- Творог помогает укрепить кости. Правды здесь столько же, как и выдумки. Укреплять кости помогают продукты с низким уровнем жирности – максимум 15%. Только в таком случае можно быть уверенным в полном усвоении необходимого для костей кальция и фосфора.
- Йогурты очень полезны. И снова мы говорим о том, что данное утверждение является мифом, но, к счастью, так же наполовину. Полезными могут быть только те йогурты, которые не поддавались термической обработке (она «убивает» полезные бактерии). Выявить «правильный» продукт можно по сроку годности. Чем он будет меньше, тем больше пользы принесет йогурт.
- Обезжиренные продукты не несут никакой пользы. Это нелепое заблуждение. На самом деле не бывает полностью обезжиренного молока или творога, и даже минимальное содержание животных жиров дает возможность получить необходимые полезные вещества.
- Тем, кто страдает непереносимостью лактозы, молочные продукты противопоказаны. Если вы страдаете частичной непереносимостью, в частности, лактозы цельного молока, это не повод полностью отказываться от «молочки». Просто стоит перейти на употребление кисломолочной продукции и безлактозного молока. Благо современные технологии позаботились об их наличии на полках практически всех больших магазинов.
- От молочного поправляются. Тем, кто ведет борьбу с лишним весом, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться стаканом молока или йогурта, но при условии, что их жирность будет меньше 3,5%. Дело в том, что жир, который вы убираете из рациона, начинает заменяться другими компонентами, и часто это сахар или углеводы. А они-то уж точно не способствуют похудению.
- Пастеризация убивает все полезные вещества. Еще один распространенный миф. На самом деле пастеризация – это не кипячение. Ее целью является максимальное уменьшение патогенных микроорганизмов, которые могут впоследствии вызывать различные заболевания.
Более современный способ «обработки» – ультрапастеризация. В процессе продукт нагревают до температуры около 150 градусов, выдерживают в таком состоянии несколько секунд, а после резко охлаждают. Это дает возможность дольше сохранить свежесть и полезные свойства.
Когда речь идет о пользе, всегда есть место правдивым и ложным убеждениям. Но сегодня, узнав несколько важных фактов, вы еще на шаг стали ближе к истине.