КУЛИНАРНАЯ АЛХИМИЯ
Наши предки относились к пряностям менее легкомысленно, чем мы. Они ценили их не только за преображающие блюдо вкусы, но и за целительные свойства.
В кулинарном мире совершенно точно существует волшебная палочка. Вернее, цветик-семицветик, потому что волшебство это растительного происхождения, и называется оно — специи. Наша еда без специй (в первую очередь без соли и перца) была бы пресной,скучной и чрезвычайно однообразной. При помощи даже небольшого набора пряных трав один и T0t же продукт можно готовить десятком способов и каждый раз блюдо будет отличаться от предыдущего! В разных странах представление о том, какой у курицы, риса или баранины должен быть вкус, могут быть диаметрально противоположными.
В Марокко мясо внутри пирога пастилла посыпано густым слоем сахар? ной пудры с корицей; в Таиланде курица (как и любое другое блюдо), скорее всего,*; будет одновременно кислым, сладким, острым и соленым; в Грузии вы с трудом найдете еду, в которой не будет кориандра или кинзы; французская благоухает тимьяном, розмарином, шалфеем и майораном (или мускатным орехом); в нескольких областях Китая адски острые блюда получаются за счет добавления сычуаньского перца, от которого немеет язык; в Мексике к остроте наверняка добавится кислинка лайма; в Индии в самом простом карри можно насчитать полтора десятка разных пряностей… Если научиться использовать специи, понять принципы их сочетаемости, придумать для себя «персональные» смеси — из тех компонентов, которые нравятся лично вам, — то ваше ежедневное меню обогатится необычайно! Ведь совершенно не обязательно готовить по каким-то аутентичным национальным рецептам. Вполне можно придавать любимым блюдам — тому же картофельному пюре, котлетам, мясу или даже винегрету — национальный «оттенок» в духе той кухни, которая наиболее вам симпатична. Изучите наши рецепты, купите разных специй — и начинайте экспериментировать!