Сладости любят многие, а если это ароматный смородиновый джем, то такой десерт наверняка порадует сладкоежек. И есть масса способов его приготовления, среди которых вы точно найдёте подходящий.
Подготовка ягод
Сначала ягоды смородины следует подготовить. Переберите их, чтобы удалить испорченные и начавшие гнить экземпляры. Затем мойте ягоды в проточной воде, одновременно удаляя плодоножки, листья и оставшиеся веточки.
Вымытую смородину уложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Просушивать ягоды необязательно, ведь приготовление джема предполагает дальнейший контакт с водой.
Рецепты приготовления
Как можно приготовить ароматный и вкусный джем из смородины? рецептов очень и очень много, и ниже рассмотрено несколько несложных и наиболее удачных.
Способ №1
Это классический рецепт, который требует использования следующих ингредиентов:
- 900 граммов спелой чёрной смородины;
- 1000 г сахарного песка;
- половина стакана воды.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды выкладывайте в любую ёмкость подходящих размеров и измельчайте погружным блендером. Для измельчения также можно использовать мясорубку.
- Когда смородиновое пюре станет однородным, перемещайте его в толстодонную кастрюлю, ставьте на средний огонь, доводите до кипения и уже на медленном огне томите около 15 минут.
- Добавляйте сахар и активно размешивайте его большой ложкой для растворения всех кристалликов.
- Далее варите массу в течение получаса на среднем огне, убавляйте его и продолжайте варку в течение десяти минут.
- Готовый сваренный джем распределяйте по чистым и простерилизованным баночкам и закатывайте ключом.
Способ №2
Если получить смородиновый джем хочется быстро, чтобы наслаждаться им сразу, то используйте этот способ. И вот что вам потребуется:
- 1 кг чёрной смородины;
- 1,3 кг сахара.
Описание процесса:
- Вымытые и высушенные ягодки соединяются с сахаром и вместе с ним любым способом измельчаются, к примеру, пропускаются через мясорубку.
- Ягодная масса с сахаром перекладывается в кастрюльку, ставится на огонь.
- Смесь на сильном огне доводится до кипения, потом на среднем варится 5-10 минут, в зависимости от желаемой итоговой густоты.
- Останется горячий джем заказать по банкам, но можно есть его сразу, немного остудив.
Способ №3
Из смородины можно приготовить очень вкусный и густой джем-конфитюр, который станет дополнением к любому десерту или отдельным сладким лакомством. Итак, список составляющих такой:
- 1000 граммов смородины;
- 700 г сахарного песка;
- 12-20 г желатина (примерно 1 столовая ложка);
- 2/3 стакана воды.
Инструкция:
- Для начала займитесь смородиной. Её после мытья нужно измельчить, используя мясорубку или блендер. Полученное пюре доводите до кипения и варите примерно десять минут.
- Желатин залейте небольшим количеством воды и оставьте до набухания.
- Подготовьте сироп: в оставшейся воде растворите весь сахар, и эту смесь доводите до кипения и варите несколько минут до загустения. Добавляйте разбухший желатин и тщательно его размешивайте.
- Теперь горячее ягодное пюре соединяйте с сахарно-желатиновым сиропом. Ёмкость ставьте на огонь, после закипания на медленном огне варите содержимое минут пятнадцать.
- Дайте массе настояться, проварите ещё пять минут и раскладывайте по банкам, закатывайте. Готовый джем получается густым и насыщенным.
Способ №4
Из чёрной смородины можно сделать нежный джем без шкурок и косточек, который наверняка очень понравится детям. Надо подготовить следующие ингредиенты:
- два кг спелой смородины;
- половина стакана воды;
- 1,5 килограмма сахара.
Инструкция:
- Вымытую и перебранную смородину выкладывайте в тазик или кастрюльку, заливайте водой и практически на максимальном огне бланшируйте в течение десяти минут.
- За время термической обработки шкурки должны полопаться, и их будет легко удалить. Порциями выкладывайте смородину в сито или сетчатый дуршлаг и протирайте её ложкой или половником, чтобы вытекала мякоть, а косточки с кожурой оставались.
- Смородиновое пюре соединяйте с сахаром, варите после закипания 10-15 минут, потом оставляйте на три-четыре часа, снова варите, оставляйте и проваривайте заключительный третий раз.
- Останется закатать нежный джем по баночкам, но можно сразу предлагать его к чаю после остывания.
Способ №5
Потрясающий яркий и, конечно, вкуснейший джем получится из красной смородины. И для его приготовления потребуется:
- 1500 г красной смородины;
- 1500 г сахарной пудры (или песка очень мелкого помола);
- один крупный спелый лимон.
Описание процесса:
- Первый шаг – измельчение ягод красной смородины. Пропустите их через мясорубку или пюрируйте в блендере.
- Второй шаг – соединение смородинового пюре с сахаром.
- Третий шаг – термическая обработка. Сахарно-ягодную массу нужно переместить в кастрюлю, довести до кипения и варить пятнадцать минут.
- Четвёртый шаг – подготовка лимонной цедры. Она натирается на тёрке и вводится в джем для раскрытия его вкуса и сохранения яркого аромата.
- Пятый шаг – завершение процесса. Спустя пять минут выключайте огонь.
- Наконец, заключительный шаг – распределение по банкам и последующая закатка на зиму.
Рекомендации
Напоследок рекомендации опытным и начинающим хозяйкам для приготовления самого вкусного джема из смородины:
- Джем лучше всего варить в эмалированной кастрюле или изготовленной из нержавеющей стали. В других ёмкостях ягоды могут окислиться и изменить вкус.
- Выбирайте для приготовления джемов только качественные, спелые и сочные ягоды.
- Чем дольше джем варится, тем гуще он получается. Но при непродолжительной обработке сохраняется максимум полезных веществ.
- Для нужной консистенции также можно вводить в состав различные загустители, например, желатин, крахмал, пектин.
- Для ароматизации и улучшения вкусовых качеств добавляйте другие сладкие ягоды, например, клубнику, вишню. Хорошо со смородиной сочетаются цитрусы – апельсины. А любители восточных и пикантных сладостей оценят джем с пряностями: гвоздикой, имбирём, корицей, кардамоном.
Смородиновый джем – вкуснейшее лакомство, которое теперь вы точно сможете без проблем приготовить своими руками!