ЧТО НУЖНО:
Свиная вырезка или филейная часть ― 400 г
Семена кориандра ― 1 ч. л.
Семена зиры (кумина) ― 1 ч. л.
Белый перец горошком ― 2 ч. л.
Галангал ― 1 ч. л. (неочищенный; крупно нарезанный)
Лемонграсс ― 1 ст. л. (крупно нарубленный)
Куркума ― 1 ч. л.
Кокосовое молоко ― 240 мл (разделите на две части)
Пальмовый сахар ― 2 ч. л. (мелко натертый или измельченный ножом)
Кошерная соль или рыбный соус ― 1 ч. л.
Арахисовый соус сатай (см. рецепт)
Специальное оборудование:
Бамбуковые шпажки ― 10-12 шт. каждая длиной15-18 см (замочите в холодной воде на 15 минут)
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Нарежьте свинину на ломтики толщиной 1 см, а затем на кусочки размером 8х2,5 см.
2. В кофемолке (или мельничке для специй) измельчите кориандр, кумин и перец горошком.
3. Используя ступку и пестик, разотрите галангал и лемонграсс в пасту. Переложите в миску среднего размера. Добавьте куркуму, молотый кориандр, кумин и перец, 1/2 стакана (120 мл) кокосового молока, пальмовый сахар и рыбный соус, и хорошо перемешайте.
4. Опустите кусочки свинины в маринад и перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут (максимум на ночь).
5. Разогрейте гриль до средней температуры, затем очистите решетку гриля и смажьте ее растительным маслом, чтобы исключить прилипание мяса. Вылейте оставшиеся ½ стакана (120 мл) кокосового молока в небольшую миску — оно понадобится для смазывания.
6. Насадите кусочки свинины на влажные шпажки и выложите на противень. Запекайте шашлычки на гриле, подложив кусок алюминиевой фольги под деревянные кончики шпажек, чтобы предотвратить горение. Готовьте, переворачивая шашлычки и периодически поливая их кокосовым молоком, в течение 5-8 минут или до тех пор, пока свинина хорошо не прожарится.
7. Подавайте горячими с арахисовым соусом-дипом сатай.