Каждый из нас скрашивает свой досуг посещением шумных баров, уютных ресторанов и других общественных мест, где можно хорошенько посидеть и отдохнуть, как в компании друзей-мужиков, так и с девушкой или женой.
И всякий раз, кто-нибудь из компании, да и спросит: А сколько нужно оставлять чаевых? Вот о том, сколько принято оставлять чаевых в нашей стране, мы и поговорим.
Сколько принято оставлять чаевых в нашей стране? С моей девушкой, а теперь гражданской женой, мы довольно часто ходим посидеть в самые разные заведения для отдыха. Чаще всего это бары, кафе и пиццерии, ну а также, иногда, клубы. И каждый раз, если всё понравилось, мы задаемся вопросом:
Сколько нужно оставлять чаевых официанту?
Если за границей чаевые – это признак хорошего этикета, и они являются почти что обязательными в ресторанах, гостиницах и такси.
То в Украине и России, такой ход с Вашей стороны, скорее, жест доброй воли, многие о котором, кстати, даже не задумываются. Такие люди считают само собой разумеющееся приветливое общение официанта, быстрый заказ, чистый столик и частая замена пепельницы. Но ведь, как часто можно встретить тех, кто этого всего не выполняет, а может ещё и нагрубить, ну или попросту оставить Вас в ожидании даже не предложив меню? Честно, в моей практике встречалось разное. Думаю, что у каждого из нас есть, что рассказать по этому поводу.
К слову, не стесняйтесь поделиться интересной историей в комментариях. Прошлым летом мы были в Алуште и там зашли покушать шашлыка в заведение, без претензий на оценку «отлично», но нам настолько всё понравилось, что мы бы поставили «супер»! Официант не только знал всё про блюда, улыбался, спросил как нам отдыхается и т. д. В конце-концов, мы познакомились и обещали прийти вновь, но увы следующим утром нам надо было уезжать домой. (Так что, Самвел, привет!) И такому официанту не жаль заплатить хорошие чаевые, которые он действительно заслуживает.
Такой официант обслужит любого гостя! Правда, этот посетитель вряд ли оставит ему на чай. Максимум — пару яиц. Значит, чтобы определиться, сколько принято оставлять чаевых в России, Украине, надо проанализировать Ваше посещение этого заведения: быстрое реагирование официанта (провел к столику, подал меню и тут же не забрал; на любой Ваш зов, тут же на месте); чистота за столиком (официант следит за появлением грязной посуды, салфеток, наполнением пепельницы (если она есть) и т.д.); не забирает ещё недоеденное блюдо или напиток, который Вы собирались доесть или допить. может с легкостью посоветовать блюдо, хорошо ориентируется в меню; внешний вид и настроение играют немаловажную роль. В общем, если обслуживание, еда и атмосфера Вам понравились, то разумно дать чаевые.
В других странах, сумма составляет 5-15% от счета.
А вот то, сколько Вы дадите официанту на чай в нашей стране, зависит только от Ваших финансовых возможностей, но не более 50%. Если Вы хотите оставить чаевые, то, положив деньги в счет, скажите официанту: «Здесь без сдачи», или «Спасибо, остаток Ваш». Тогда Вам точно не надо будет думать над тем, сколько дать чаевых. Я, как правило, оставляю как раз 5-10% от общей суммы счета. А вот, когда я работал мерчендайзером оставлял и того меньше. Но даже сейчас, если вижу, что обслуживание «никакое», забрать могу всё до копейки. В любом случае, теперь Вы точно знаете, сколько нужно оставлять чаевых.