100 граммов репчатого лука (одна средняя луковица)
2 столовых ложки панировочных сухарей
Половина чайной ложки молотого черного или белого перца
4 столовых ложки растительного масла
Герой чудесного шведского фильма про любовь «Парень с соседней могилы» жаловался что подруга ему досталась слишком безрукая, нормальных простейших шотбулларов приготовить не может. Вот они — настоящие шведские. Те что в Икеа — это как плотник супротив столяра, как домашние пельмени против магазинных машинной лепки.
Если у вас нет готового фарша, то возьмите чуть больше 600 граммов говядины в магазине, любой, без кости и пропустите его через мясорубку сначала с крупной, а потом с мелкой решеткой. И всё. Как выбирать правильное мясо – это не ко мне.
Одну луковицу порежьте либо мельчайшим кубиком, либо измельчите блендером. У меня обычный блендер, объемом 1 литр, со стеклянной чашей, тяжелой и устойчивой. Я в нем и тесто замешиваю, и соусы, и мелю все что необходимо на 4 порции. И мыть его просто – и чашу и ножи и крышку в посудомойку можно поставить. Руками тоже мыть ненапряжно – чем меньше запчастей, тем лучше.
Но даже блендером измельчайте лук аккуратно. Не в пюре, а мелкими кусочками. Словно вы его ножом порезали.
Выложите измельченный лук в миску.
Добавьте фарш.
Всыпьте две столовые ложки белых панировочных сухарей. Без верха!
Добавьте половину чайной ложки молотого перца и соль (неполную чайную ложку, т.е без верха).
Влейте в фарш 1/4 часть стакана холодной воды.
И хорошо руками размешайте фарш до однородного состояния.
Шведы не отбивают фарш, но вымешивают его очень хорошо. Как бабушки наши тесто месили, двумя руками.
А затем начинайте формовать фрикадельки.
Берите на руки кусочек фарша. Примерно с три пельменных начинки.
И сначала сожмите его в руке, обжимая как рис для суши.
А затем, каждый раз смачивая руки водой из крана, прокатывайте его в ладонях.
Готовые мясные шарики выкладывайте на доску.
Можно проделать это с детьми – процесс создания карлссоновских или икеевских тефтелек им понравится.
Нагрейте сковороду сначала без масла 1-2 минуты на максимальном огне, затем влейте масло (совсем немного, 4 столовых ложки на сковороду диаметром 28 см) и сразу переключите огонь на ниже среднего.
Перекладывайте фрикадельки в сковороду с помощью двух ложек.
Жарьте с двух сторон. Переворачивая фрикадельки ложками по мере готовности.
А дальше, действительно дело вкуса.
Мне нравятся свежеприготовленные фрикадельки, вот только-только поменявшие полностью цвет на сковороде.
Но можно и подстраховаться, немного потомив их под крышкой, после обжарки.
Делайте так как вкуснее и комфортнее.
Подаются шведские фрикадельки либо с отварным картофелем, либо с картофельным пюре.
И обязательно с брусничным соусом, которое на самом деле простое брусничное варенье и продается везде.
Шведские фрикадельки должны плавать в варенье.