ЧТО НУЖНО:
Креветки 10/12 ― 905 г
Соль ― 2 ст. л. (разделите на две части)
Пшеничная мука ― 4 стакана
Яйца ― 4 шт. (крупные; слегка взбейте)
Вода ― 240 мл + еще при необходимости
Паприка ― 1 ч. л.
Оливковое масло первого отжима ― 45 мл (разделите на две части) + еще для клецок
Зеленый лук ― 4 стрелки (мелко порубить)
Сок и цедра 1-2 лимонов
Сливочное масло ― ¼ стакана (1/2 небольшой пачки)
Пармезан ― 2 стакана (свеженатертый)
Петрушка ― ½ стакана
Пармезан для подачи ― ½ стакана (натертый на крупной терке) + еще немного для посыпки
Специальное оборудование:
Металлический дуршлаг
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Доведите воду до кипения в большой кастрюле на сильном огне и добавьте столовую ложку (15 мл) соли. Приготовьте металлический дуршлаг и большую миску для готовых клецок.
2. Смешайте муку, оставшуюся столовую ложку (15 мл) соли и перец в большой миске. Сделайте углубление в муке и влейте туда взбитые яйца и 1 стакан (240 мл) воды. Используя сначала только кончики пальцев, а затем постепенно разводя пальцы в стороны, быстро размешайте муку с яйцами и водой так, чтобы сформировать густое, без комков тесто (в процессе добавляйте больше воды, если необходимо).
3. Приправьте креветки солью и положите их в миску со смесью паприки и оливкового масла (примерно 1 столовая ложка = 15 мл); обваляйте креветки в этой смеси со всех сторон. Отставьте в сторону.
4. Как только вода закипит, протолкните примерно четверть теста через отверстия металлического дуршлага прямо в воду, используя пластиковую лопаточку или резиновый кулинарный шпатель. Как только шпецле покажутся на поверхности, это означает, что они готовы. Выньте их из воды большой шумовкой или ложкой с отверстиями и переложите в большую глубокую тарелку. Сбрызните клецки небольшим количеством оливкового масла, чтобы они не слипались. Приготовьте шпецле из оставшегося теста согласно вышеприведенной последовательности действий.
5. Нагрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте оставшиеся 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла; опустите в масло клецки. Добавьте зеленый лук, цедру лимона и сливочное масло, сверху посыпьте тертым пармезаном. Готовьте до тех пор, пока низ шпецле не подрумянится. Переверните лопаточкой и подрумяньте с другой стороны.
6. Тем временем разогрейте еще одну большую сковороду на среднем огне. Положите в сковороду креветки и обжаривайте около 2 минут с каждой стороны, пока они не станут хрустящими и ярко-розовыми. Напоследок сбрызните креветки лимонным соком.
7. Переложите шпецле на сервировочное блюдо и выложите сверху креветки. Посыпьте пармезаном, натертым на крупной терке.