Практически все сладкоежки любят шоколад. И если вы хотите приготовить изысканный и аппетитный десерт, который удовлетворит любого гурмана, то сделайте шоколадный торт!
Разнообразие рецептов
Как приготовить вкусный шоколадный торт? Ниже рассмотрено несколько удачных вариантов.
Вариант №1
Потрясающий шоколадный тортик можно приготовить из порошка какао. И вот что для этого понадобится:
Для бисквита:
- 1,75 стакана муки (то есть один и ещё три четверти);
- треть стакана порошка какао;
- четыре яйца;
- ч. л. пекарского порошка или пищевой соды;
- стакан и ещё пара ст. л. сахарного песка;
- 230 г сливочного масла;
- два пакетика ванилина или половина ч. л. ванильного экстракта.
Для приготовления помадки:
- полстакана какао;
- полный стакан сахарной пудры;
- половина стакана молока или сливок;
- три-четыре ст. л. сливочного масла.
Инструкция:
- Нужно приготовить воздушный шоколадный бисквит. Для этого надо сначала соединить и желательно просеять все сухие компоненты, кроме сахарного песка: так тесто получится более нежным. Если вы используете соду, то её погасите кипятком или лимонным соком и вводите позже. Яйца активно взбивайте с сахаром до пены. Далее размягчённое масло (его нужно заблаговременно достать из холодильника) введите в яичную смесь. Теперь жидкую и сухую части нужно соединить и взбить миксером.
- Тесто должно получиться довольно жидким, так что если оно густое, можно ввести в него немного горячей воды. Далее массу разлейте по двум промазанным маслом разъёмным одинаковым круглым формам, чтобы тесто пропеклось равномерно (в одной ёмкости оно может пригореть снизу и вверху, а в середине остаться сырым). На выпекание уйдёт порядка получаса, температура – 170-175 градусов. Готовые коржи надо остудить и разрезать каждый на две части.
- Теперь настало время шоколадной помадки. Чтобы получить её, масло размягчите, соедините с молоком и нагрейте. Далее в эту смесь введите какао с сахаром и миксером всё взбейте до однородности. Если масса получилась жидкой, её можно охладить в холодильнике. Смажьте ею коржи, обмажьте всю поверхность торта. Также его можно посыпать какао или сахарной пудрой для декора.
Вариант №2
Воздушный шоколадный бисквит дополнит не менее аппетитный шоколадный крем. Чтобы приготовить вкуснейший торт, понадобится:
На тесто:
- два стакана муки;
- два стакана сахарного песка;
- две трети стакана порошка какао (натурального, без добавления сахара);
- две полных чайных ложки соды или разрыхлителя;
- половина ч. л. соли;
- стакан достаточно жирного молока или сливок;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл воды;
- три пакетика ванилина или ч. л. ванильного экстракта.
На крем:
- 170 г сливочного масла;
- три стакана сахарной пудры;
- две трети стакана молока;
- пакетик ванилина.
Описание процесса приготовления:
- В глубокой миске надо смешать все сухие компоненты, предназначенные для теста. А ещё лучше их предварительно просеять. Далее добавляйте оставшиеся жидкие ингредиенты (кроме воды), но масло заранее размягчите или растопите. Всю массу хорошенько взбейте миксером до однородности. Теперь постепенно тонкой струйкой вливайте только что вскипевшую воду, продолжайте месить тесто, чтобы оно стало жидким. Затем вылейте его в смазанную маслом форму или в две, чтобы оно лучше и быстрее пропеклось. Отправьте ёмкости в разогретую до 180 градусов духовку на 25 или 30 минут. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой: после погружения в центр бисквита она должна оставаться сухой. Остудите коржи и разрежьте на несколько частей.
- Займитесь кремом. Масло нужно размягчить и взбивать, чтобы оно стало воздушным и пышным. Вводите в него сахарную пудру с какао и ванилином, потом медленно добавляйте молоко. У вас должна получиться пышная и довольно густая масса.
- Коржи смажьте кремом, им же промажьте верхнюю часть и бока. Вкуснейший домашний торт готов, можно подавать его к чаю!
Вариант №3
Настоящие торты готовятся из шоколада. И чтобы сотворить кулинарный шедевр, подготовьте:
- 150 г муки;
- шесть яиц;
- 150 г тёмного шоколада;
- 50 г сахарной пудры;
- 200 г сахарного песка;
- 150 г сливочного масла;
- пакетик ванилина.
Для крема:
- 200 г жирных сливок;
- 50 г тёмного шоколада;
- 70 г сливочного масла.
Для глазури:
- стакан жирных сливок;
- 300 г горького шоколада;
- четыре ст. л. сливочного масла.
Для пропитки:
- 50 мл миндального ликёра.
Описание:
- Яйца нужно долго вбивать с сахаром, чтобы получилась пышная и устойчивая пена. Далее добавляйте размягчённое, но не растопленное сливочное масло вместе с сахарной пудрой. Шоколад нужно растопить любым способом: на плите, водяной бане или в микроволновой печи. Его тонкой струйкой влейте в тесто, а потом медленно вводите муку и месите однородное тесто.
- Перелейте тесто в разъёмную смазанную маслом форму и выпекайте его при 170 градусах примерно 40 или 50 минут. Дайте бисквиту немного остыть.
- Пока займитесь кремом. Для этого взбивайте сливки, чтобы они превратились в воздушную массу. В них введите масло, вновь всё взбейте. Теперь пришло время добавления предварительно доведённого до полужидкого состояния шоколада. Его вливайте постепенно, продолжая процесс взбивания. Готовый крем должен получиться достаточно густым.
- Бисквит разрежьте на три-четыре коржа, каждый промажьте кремом.
- Настало время сделать глазурь. Для этого сливки хорошо прогрейте на огне, добавьте в них масло и шоколад, чтобы все ингредиенты растворились. Немного остудите массу, а когда она загустеет, начинайте обмазывать вест торт.
Вариант №4
Изысканным лакомством станет шоколадный торт с орехами. Вам потребуется:
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 1,5 стакана муки;
- 140-150 г сливочного масла;
- пять ст. л. мёда;
- три яйца;
- 50 г грецких орехов;
- ч. л. пищевой соды или разрыхлителя;
- полстакана порошка какао.
Для крема:
- стакан сметаны;
- стакан сахара;
- пять ст. л. какао;
- стакан очищенных грецких орешков.
Инструкция:
- Первым делом с сахаром взбейте яйца для получения пышной пены. Масло должно быть мягким, но не растопленным. Его смешайте с мёдом. Соду погасите кипятком, соком лимона или уксусом. Теперь соедините яичную и масляную смеси, добавьте соду, всё перемешайте. Грецкие орехи измельчите, также введите их в тесто и начинайте постепенно добавлять муку и какао.
- Тесто выпекается в смазанной маслом разъёмной круглой форме при 170-175 градусах около сорока-сорока пяти минут.
- Когда готовый бисквит немного остынет, его можно разрезать на несколько коржей.
- Готовить крем очень просто. Сначала в кофемолке перемелите орешки, смешайте их с какао, сахаром и сметаной, но делайте это аккуратно и не взбивайте массу, иначе она станет жидкой.
- Промажьте ореховым кремом коржи, также обмажьте всю поверхность десерта. Для декора можно использовать какао, посыпав им торт.
Выберите любой предложенный рецепт и удивите домочадцев или гостей вкусным шоколадным тортом!