Время приготовления 45 минут + 1 час на остывание
ЧТО НУЖНО:
■ 6 яиц
■ 150 г + 2 ст. л. сахарной пудры
■ 60 г + 1 ст. л. какао-порошка
Для крема:
■ 300 мл сливок жирностью 33%
■ 1 пакетик (8 г) ванильного сахара
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Разогрейте духовку до 180 °С. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки и 150 г сахарной пудры до мягких пиков. Аккуратно вмешайте 60 г какао.
2 Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков и осторожно вмешайте в желтковую смесь с какао.
3 Вылейте тесто в застеленную пергаментом прямоугольную форму для выпечки размером 20*30 см или в небольшой противень. Выпекайте 20-25 мин, пока бисквит не будет пружинить при надавливании в центре.
4 Достаньте бисквит и переверните его на присыпанный 1 ст. л. сахарной пудры лист пергамента. Не удаляя нижний пергамент, накройте бисквит влажным полотенцем. Полностью остудите.
5 Для крема миксером взбейте сливки с ванильным сахаром.
6 Удалите пергамент, на котором выпекался бисквит (он будет сверху), и подровняйте края бисквита. Смажьте бисквит взбитыми сливками и сверните в рулет. Посыпьте рулет 1 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. какао, переложите на блюдо. По желанию рулет можно украсить листиками мяты, ягодами и шоколадом.
Обязательно охладите сливки перед взбиванием. Если на кухне жарко, венчик и чашу миксера тоже уберите в холодильник или даже в морозильник. А белки, напротив желательно согреть до 28-30 °С.