«Сегодня ко мне обратилась за помощью девушка, которую избивает муж. И родители ей не разрешают развестись. Я поговорила с ее отцом и матерью. Оба ответили: »Нам будет стыдно, у нас еще две дочки, которых тоже надо отдавать замуж. А кто их возьмет, если у них сестра разведенная? ». Ее мать даже выдала следующее: »Ну вот я тоже столько лет терпела — не убил же». И вот здесь, конечно, опускаются руки. Мать, которая девять месяцев вынашивала под сердцем своего ребенка, растила столько лет, сидит и говорит:

«Если даже она умрет, лучше пусть умирает в доме мужа».

Знакомьтесь: Марьям Алиева, основательница и глава движения в защиту кавказских женщин «Марем». Та, которая однажды не стала молчать, понимая, что ее голос могут в лучшем случае не расслышать. В худшем — этого голоса ее могли лишить.

Правозащитная деятельность Алиевой, автора популярного этно-блога «Дневник горянки» и книги «Не молчи», началась в тот момент, когда ее близкую подругу изнасиловал родственник. Ситуация ее настолько потрясла, что она поняла: эту тему надо поднимать и обсуждать.

«На тот момент, когда это произошло с моей подругой, у меня блог был полностью посвящен этнографии. Я написала пост о случившемся, решила обсудить, хотя я побаивалась, конечно, эту тему затрагивать. Но меня интересовала именно реакцию общества на это. И вот с того момента все и началось. Я не ожидала такую реакцию: было очень много репостов, эта проблема по-настоящему привлекла внимание людей. Посыпалось огромное количество сообщений, писем на электронную почту, в которых девочки стали рассказывать о том, что с ними произошло и как на это реагировали. Девочки хотели, чтобы их услышали, они хотели объяснить», — вспоминает Марьям.