Время приготовления 40 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 1 целая горбуша или нерка весом 1,2 кг
■ 3 большие луковицы
■ 10 лавровых листочков
■ 1 ст. л. сухого укропа
■ соль, свежемолотый черный перец
■ жирная сметана или сливки для смазывания
Для теста:
■ 350 г пшеничной муки + еще немного для раскатывания
■ 100 г ржаной муки
■ 6 г сухих дрожжей
■ 4 ст. л. топленого масла
■ 2 ст. л. сахара
■ 1 ч. л. соли
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для теста смешайте всю муку с дрожжами и солью. Выложите масло в кастрюльку, растопите, добавьте сахар и 220 мл воды. Подогрейте, чтобы масло и сахар растаяли. Температура воды должна быть примерно 40 °С. Влейте масляную воду в мучную смесь и замесите крутое тесто Закройте пленкой и оставьте е теплом месте подниматься на 1-1,5 ч.
2 У горбуши из головы удалите жабры, очистите рыбу от чешуи, удалите плавники, промойте рыбу и обсушите. Срежьте одно филе на коже, удалите из него все кости, посолите филе и поперчите.
3 Теперь нужно, помогая себе ножницами, аккуратно срезать с оставшейся рыбы позвоночник со всеми костями — так, чтобы осталось филе на коже с хвостом и головой Посолите и поперчите филе
4 Очистите лук, нарежьте полукольцами, посолите, приправьте перцем и сухим укропом, перемешайте. Раскатайте 2/3 теста на присыпанной мукой поверхности в кусок такой формы, чтобы на него можно было уложить рыбу, но голова и хвост оказались бы уже вне куска теста. Положите тесто на застеленный пергаментом противень, сверху — рыбу.
5 На рыбу (только на филе) выложите половину лука, на него — лавровые листочки, затем оставшийся лук И второе рыбное филе кожей вверх. Закройте вторым пластом теста, раскатанным чуть больше, чем по размеру филе.
6 Соедините края теста и очень прочно защипните: у вас получится дыба в тесте с «открытой» головой и хвостом. Накройте пленкой, дайте расстояться 20 мин.,тем временем разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте тесто сметаной или сливками, поставьте в нижнюю треть духовки,запекайте 50-60 мин. в зависимости от толщины рыбы. Подавайте горячей.