Из дробленой пшеницы (сечки) готовят вкусную вязкую кашу. Она прекрасно подходит в качестве гарнира к различным блюдам, и вкусная сама по себе. Готовится эта каша очень просто. Главное – соблюдать пропорции и внимательно следить за некоторыми моментами приготовления.
Отмерьте сечку стаканом и выложите в небольшую кастрюльку.
Налейте воды (полкастрюли) и, хорошо размешивая венчиком, промойте крупу.
Слейте аккуратно грязную воду. Повторите промывку и снова слейте воду.
Влейте в кастрюлю два полных стакана воды. Отмеряйте сечку и воду одним и тем же стаканом.
Добавьте неполную (без верха) чайную ложку соли.
Сразу же добавьте сливочное масло.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите без крышки, примерно 10 минут после закипания.
Внимательно смотрите, стараясь не пропустить момент, когда по краям кастрюли крупа начнет подниматься горкой над водой.
Тогда накройте кастрюлю крышкой, сразу же снимите с огня и отставьте в сторону на 15 минут.
Все! Ваша каша, вкусная одновременно и вязкая, и рассыпчатая, готова.
Просто снимите крышку – за это время она впитает всю воду и не успеет перевариться – и вы увидите это.
Аккуратно размешайте кашу – просто проведя зигзаг вилкой пару раз от бортика к бортику кастрюли – и разложите по тарелкам.
Гречневая сечка готовится по этому же принципу, только на 1 стакан гречневой сечки потребуется 2,5 стакана воды.