Осень – пора богатого урожая. Именно в это время появляется отличная возможность обогатить организм полезными веществами, содержащимися в осенних продуктах.
Какие из них являются наиболее полезными, расскажем дальше.
Для крепкого здоровья
Осенние дары не только помогут укрепить здоровье и получить порцию витаминов, а и предупредить хандру. На какие же сезонные продукты стоит обратить внимание?
Тыква
Каждый ее сорт обладает своим особенным вкусом и невероятным ароматом. А еще огромным количеством полезных свойств. Витамины А и Т имеют мощный антиоксидантный эффект, и помогают вывести шлаки из организма.
Несмотря на сладкий вкус, мякоть этого овоща вовсе не повышает уровень холестерина в крови, а значит, может стать полноценным продуктом меню больных сахарным диабетом.
Самые традиционные варианты ее приготовления – запеканки, пироги и сладкие каши. А если хотите чего-то более особенного, попробуйте латте с тыквенным пюре.
Айва
О ней часто незаслуженно забывают. В этом фрукте содержится большое количество пектина, действующего в качестве загустителя, потому вы с легкостью сможете приготовить желе, кисель и даже мармелад.
Благодаря высокому содержанию железа айву рекомендуют употреблять людям с анемией, а также в период восстановления после длительных заболеваний.
Шиповник
Обычный отвар этих плодов является настоящим кладезем витаминов, и помогает справиться с облегчением симптомов во время простуд, а также обладает общеукрепляющим действием.
Настой сушеного шиповника укрепляет сосуды и усиливает процесс регенерации тканей.
Орехи
Особенно полезны они для тех, чья работа связана с умственным трудом, так как содержат йод, который полезен также и для нормальной работы щитовидной железы.
Не лишним этот продукт будет и для женщин, которые хотят иметь красивые волосы и ногти, ведь имеет в составе витамин Е, который считают витамином красоты.
Но увлекаться орехами не стоит, ведь они достаточно калорийны. Норма в день – всего 5 штук.
Клюква
Она не зря попала в наш список. Ведь эта простая и доступная ягода – первый помощник в сезон холодов и простуд для укрепления организма. Морс и сироп из клюквы часто используют для лечения простуд и для повышения работоспособности.
Свои полезные свойства она не утрачивает при правильном хранении. Готовя морс, ягоды важно заливать теплой водой, а не кипятком.
Не стоит употреблять клюкву тем, у кого имеются заболевания печени.
Свекла
В этом простом корнеплоде много йода, а значит, он может помочь в борьбе с осенней хандрой и плохим настроением. Овощ, содержащий всего 40 ккал, один из самых легко усваиваемых организмом.
Причем есть свеклу полезно как в сыром, так и термически обработанном виде. Но не стоит ограничиваться гарниром из отварного натертого овоща или добавления его в борщ.
Сок свеклы может стать природным красителем, а кусочки, поджаренные на гриле, замечательно дополнят стейки и бифштексы.
Баклажаны
Их называют овощами долголетия. А все потому, что богатый состав помогает правильной работе сердца и кровеносной системы.
Спелые плоды содержат клетчатку и пектин. Последний помогает избавиться от вредного холестерина и наладить процесс пищеварения.
Эти простые продукты – отличная база для создания нового осеннего меню, которое порадует вас не только вкусовыми качествами, а и принесет ощутимую пользу.