Время приготовления 2 часа
ЧТО НУЖНО:
Для теста:
■ 600 г ржаной муки
■ 270 мл простокваши или нежирной сметаны
■ 10 г соли
Для начинки:
■ 600 г картофеля
■ 50 г сливочного масла
■ 50-70 мл молока или нежирных сливок
■ 5-7 веточек укропа
■ соль, свежемолотый черный перец
Для поливки:
■ 100 г жирной сметаны
■ 1 ст. л. жидкого топленого или растопленного сливочного масла
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для начинки картофель очистите, отварите до мягкости, слейте воду и верните кастрюлю на минимальный огонь на 1 мин.,чтобы слегка подсушить картофель. Разомните картофель в пюре, добавив сливочное масло и горячее молоко или сливки. Слегка остудите и вмешайте мелко нарезанный укроп. Приправьте солью и перцем. Готовое пюре получится довольно жидким.
2 Для теста смешайте простоквашу или сметану с солью и 70 мл воды. Добавьте муку и замесите довольно крутое тесто. Вымесите тесто, чтобы не липло к рукам,закройте пленкой поставьте при комнатной температуре на 20-30 мин.
3 Разогрейте духовку до 210 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
4 Сформуйте тесто в жгут. Присыпьте рабочую поверхность ржаной или пшеничной мукой. Отрезайте от жгута кусочки размером с грецкий орех и раскатывайте их в лепешки диаметром 7-8 см. Готовые лепешки складывайте в стопку, чтобы не подсыхали.
5 Переверните стопку и раскатайте каждую лепешку до толщины 1,5-2 мм.
6 Положите в центр каждой лепешки начинку, оставляя свободными 1 см по краю. Накиньте края теста на начинку, делая защипы складочками.
7 Смешайте сметану со сливочным маслом и смажьте начинку. Выпекайте калитки до зарумянивания начинки, 10-12 мин. Подавайте горячими, с молоком или к супу.