3 столовых ложки любого варенья, джема или повидла
1 столовая ложка сахарной пудры (по желанию)
Любимые, нежные бабушкины рогалики. Во всех рецептах, которые мне прежде попадались, тесто рекомендуют после замешивания выдерживать пару часов в холодильнике. И самое главное – после холодильника раскатывать такое тесто непросто. Оно крошится, и раскатка требует огромных усилий.
Но я расскажу вам, как делать это печенье быстро и просто.
Вам потребуется миксер и желательно с чашей. Впрочем, его легко может заменить любой кухонный комбайн. Если у вас только обычный погружной миксер – просто нарежьте масло кусочками поменьше или натрите на терке.
Выложите в чашу миксера порезанное кусочками холодное сливочное масло.
Вбейте яйцо, всыпьте сахар и щепотку соли.
Добавьте столовую ложку сметаны.
Отмерьте 200 граммов муки.
И высыпьте муку в чашу миксера к остальным продуктам.
Включите миксер и начните замешивать тесто.
С первого раза это не получится. Поэтому выключите миксер через полминуты и соберите ложкой комочки от стенок к центру чаши.
Затем снова включите миксер и одну – полторы минуты замешивайте тесто.
Тесто получается отличным, очень нежным и гладким. Оно прекрасно формируется в шар и не липнет к рукам.
Включите духовку на 180 градусов.
Застелите противень пекарской бумагой.
Разделите тесто на две равные части и каждую часть скатайте в шар.
Постелите на стол ещё один лист пекарской бумаги.
На бумагу выложите шарик теста и раскатайте его скалкой в тонкую круглую лепешку примерно 28-30 сантиметров в диаметре.
Разрежьте ножом тесто сначала крест-накрест на 4 части.
Потом прорежьте каждую четверть ещё пополам.
У вас получится 8 примерно равных треугольников.
На широкий край каждого треугольника выложите чайной ложкой начинку – варенье или повидло.
Затем аккуратно подогните край, закрывая начинку.
А затем прокатите тесто к центру, сворачивая рулетом.
Получившийся рогалик переложите на противень.
Точно так же, от края к центру, скатайте остальные рогалики.
Затем тоже самое сделайте со второй половиной теста.
Поставьте противень в духовку и выпекайте рогалики 20 минут.
Готовые рогалики снимите с противня.
Переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Ложку пудры выложите в любое ситечко и, слегка постукивая пальцем по краю ситечка, равномерно покройте пудрой рогалики.
Если часть начинки вытечет при выпечке – ничего страшного. Отделите вытекшую начинку от рогаликов аккуратно ножом, и оставьте на бумаге. Чтобы она вам не портила картину мира.
Все приготовление рогаликов займет вместе с выпечкой максимум 35 минут. Единственный минус – приготовленные таким стремительным способом рогалики при выпечке совсем немного потеряют форму.
Но если у вас есть время в запасе, вы можете поместить противень со сформированными рогаликами в холодильник на 20 (или больше) минут. Тогда они сохранят форму, и начинка останется внутри полностью. Учитывайте только, что духовку включать нужно за 15 минут до выпечки (чтобы она успела прогреться), и время выпечки увеличьте до 25 минут.