На 4-6 порций потребуется:
8 без верха столовых ложек риса
100-150 граммов томатной пасты
6 столовых ложек растительного масла
красный перец и специи по вкусу
Готовится этот суп быстро и просто. Главное с рисом не переборщить, но пользуйтесь проверенными пропорциями — и все получится превосходно.
Порежьте мясо небольшими кусочками.
Выложите в сковороду, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и жарите до тех пор, как мясо полностью поменяет цвет, вся жидкость испарится, а на кусочках мяса появятся жареные корочки.
В небольшую (до 3 литров) кастрюлю налейте 2 литра воды.
Переложите готовое мясо со сковороды в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на огонь.
Добавьте соль.
Варите 15 минут с момента закипания.
Внимание, иногда я готовлю такой суп из бараньих ребрышек. Их так же можно порезать-порубить на небольшие кусочки, и обжарить на сковороде, ибо запечь в духовке (20 минут при 200 градусах). К баранине я растительное масло не добавляю.
Очистите лук и чеснок.
Порежьте лук полукольцами или мелким кубиком.
Чеснок измельчите на терке или через пресс.
Переложите лук в чистую сковороду. Добавьте 4 столовых ложки растительного масла.
Пассеруйте лук, периодически помешивая 8-10 минут.
Затем добавьте к луку томатную пасту и хорошо размешайте.
Пасту жарить не нужно. Просто нужно её прогреть пару минут вместе с луком. И сразу же снять сковороду с огня.
Отмерьте рис из расчета две столовые ложки на одну порцию. Рис можно использовать любой, только не пропаренный.
Тут порции супа считаются из расчета почти пол-литра. Огромные тарелища! Ну так чтобы съел и упал. Чтобы суп как основное блюдо, а не дополнение ко второму. Поэтому я отмеряю 8 ложек риса. Получается примерно полстакана 200 мл. Но учитывайте, что именно в этом супе рис — основной наполнитель. Если вы готовите суп с другими овощами — картофель и тд. то отмеряйте рис из расчета одна столовая ложка на поллитра воды.
Подготовьте специи. У меня щепотка чили для остроты, чайная ложка паприки, орегано с собственной грядки, оттуда же чуток сушеного укропа. Можно использовать любой красный перец, в принципе, только аккуратно, учитывая остроту. Суп должен быть острым, но так, чтобы его можно было есть спокойно, а не обливаясь потом и дыша как дракон.
После того как мясо покипит 15 минут, опустите в суп пассерованый лук с томатом.
Следом всыпьте рис.
Перемешайте.
Доведите суп до повторного кипения и варите ровно две минуты.
После чего суп с плиты снимите.
Добавьте в кастрюлю перец, травы и чеснок. Перемешивать пока не нужно. Но чеснок желательно немного притопить в супе, чтобы он не позеленел.
Накройте кастрюлю крышкой и обязательно оставьте на 20-25 минут.
Все самое важное произойдет в это время. Рис успеет договориться и разбухнуть, специи отдадут свой вкус супу, а мясо насытит бульон.
И только потом размешивайте суп и разливайте по тарелкам.
Идеальная густота и насыщенность!