Аппетитные, воздушные творожники очень схожи с сырниками, и сегодня эти понятия стали равносильными. Но правда ли, что это одно и то же? Обязательно поможем вам в этом разобраться, и предложим несколько рецептов приготовления.
Славянские корни
Родиной обеих блюд считаются славянские страны. Наши предки, научившись делать из скисшего молока творог, стали расширять свои кулинарные знания и возможности, начав его запекать.
Эта традиция со временем распространилась в страны Европы, но стала популярной только в Германии.
Чем же отличаются творожники от сырников? Первые готовят из муки, творога и яиц, во вторые кроме названных ингредиентов добавляют еще соду. Это помогает массе быть более пышной, но вот при остывании она может сделать вкус менее приятным, а консистенцию более забитой.
Часто эти понятия приравнивают друг к другу, потому использовать можно любое из них.
Классический вариант творожников предполагает минимальное использование муки, которая добавляется для формирования корочки, сохраняя при этом рассыпчатую консистенцию внутри.
Мы собрали полезные советы для всех, кто хочет порадовать близких настоящим кулинарным шедевром:
- Чтобы блюдо не расплывалось в процессе приготовления, готовить его лучше из кисломолочного продукта небольшой жирности. Самое вкусное получается из домашнего творога.
- Сахар способствует пригоранию, потому его лучше добавлять по минимуму. Если хочется, чтобы десерт был более сладким, подайте его с вареньем или медом.
- Отличный вариант для основной трапезы – блюдо из творога с капустой или вареным картофелем. Для десерта в качестве добавки подойдут фрукты или сухофрукты.
Для всех и каждого
Следите за фигурой или придерживаетесь правильного питания? Тогда на помощь придет пароварка, в ней сырники получаются особенно нежными. Те, кто любит хрустящую корочку, могут приготовить их во фритюре. Традиционный рецепт предусматривает выпекание в печи, а в современных условиях – в духовке.
Каждый найдет себе вариант по душе.
С яблоками
Не только вкусно, а и полезно. Будут нужны:
- творог – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 30-40 г;
- мука – ½ ‒ 1 ст.
Яблоки очистить от шкурки и натереть на мелкой терке. Кисломолочный продукт перетереть через сито или перебить в блендере до образования пластичной массы. Смешать с остальными ингредиентами, сформировать круглые лепешки и обжарить на сковороде.
С тыквой и морковью
Замечательный вариант для перекуса, который обязательно оценят дети. Потребуется:
- кисломолочный продукт – 300 г;
- тыква – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 3 ст.л.;
- сахар – 4-5 ст.л..
Овощи натереть на мелкой терке, смешать с основным ингредиентом, добавив яйцо и сахар. Жарить с обеих сторон до появления румяной корочки.
С картофелем
Такой ужин будет сытным и оригинальным. Для него понадобятся:
- творог – 250 г;
- картофель – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – ¼ ст.;
- мука – ½ ст.;
- специи.
Картофель сварить и превратить в пюре. Смешать с кисломолочным продуктом и хорошенько вымешать, добавить остальные ингредиенты, приправить специями и отправить в духовку на полчаса.
Подать на завтрак, взять с собой в качестве перекуса, угостить друзей за чашкой чая. Готовятся творожники достаточно быстро, и оставляют гастрономическое удовольствие надолго. Приятного аппетита!