Сладкие перцы – главные герои лечо, но в настоящее время можно найти рецепты, где конкуренцию гостям из Болгарии составляют свои местные овощи (обычно радующие большим урожаем), например, кабачки. Общий объем заготовки увеличивается в несколько раз, а приятный привкус перца сохраняется.
Ингредиенты:
Кабачки молодые – 3 кг.
Томаты – 2 кг.
Перец сладкий – 0,5 кг.
Морковь – 0,5 кг.
Лук – 0,5 кг.
Соль – 3 ст. л.
Растительное масло – 1 ст. (или чуть больше).
Уксус – 100 мл (9%).
Молотый острый черный перец.
Как приготовить:
1 Процесс приготовления лечо по этому рецепту также начинается с подготовки овощей. Все традиционно, овощи очистить и промыть под струей. Если кабачки молоденькие, кожицу можно не срезать.
2 Кабачки, хорошо созревшие, требуют удаления кожицы и сердцевины с семенами. Кабачки и лук нарезать кубиками, первые – покрупнее, вторые – помельче. Перец болгарский нарезать полосками. Морковь натереть. Томаты измельчить, используя в качестве помощников кухонный комбайн/блендер или, на крайний случай, с помощью мясорубки.
Рекомендуется слегка обжарить лук в растительном масле, а затем добавить остальные овощи и сырое томатное пюре.
3 В массу из овощей всыпать соль, сахар. Тушить ассорти на малом огне. Время тушения – 40 минут. Рекомендуется многократно помешивать, поскольку лечо может пригореть.
4 Уксус влить за несколько минут до завершения процесса тушения. Стеклянные емкости и металлические крышки к этому времени как раз будут уже простерилизованы.
5 Останется только быстро разложить ароматное и полезное лечо с кабачками в банки. Укупорить и укутать дополнительно.
Оказывается, кабачки могут стать одним из главных ингредиентов лечо, потеснив болгарских «гостей»!