Свежие яблоки имеют небольшую калорийность (в 100 г содержится 47ккал). Благодаря наличию углеводов сохраняют на протяжении продолжительного времени чувство сытости. Для исключения однообразия можно использовать печеные яблоки (в 100 г содержится 66ккал) или сушенные (в 100 г содержится 253ккал). Яблоки содержат витамины A, B1, B3, PP, C, природные кислоты: яблочная, лимонная, винная. А также клетчатку, калий, магний, натрий, кальций и другие минеральные соединения.
Основные полезные свойства яблок:
останавливают процессы брожения и гниения в кишечнике;
содержат природные антибиотики, которые уничтожают возбудителей вируса гриппа, дизентерии;
способствуют очищению и оздоровлению кишечника;
действуют как легкое слабительное;
обладает мягким желчегонным действием;
помогают снять отечность;
являются мощным очистителем крови;
помогают избавиться от камней в почках;
укрепляют стенки сосудов;
наполняют организм натуральными природными витаминами и минералами;
повышают иммунитет.
По мере хранения полезные свойства яблок уменьшаются. Лучше употреблять в натуральном виде или натирать на крупной терке.
В связи с большим количеством полезных свойств кефира и яблок данное сочетание продуктов идеально подходит для разгрузочного дня. Важно не есть за день очень много яблок, так как может растянуть стенки желудка и кишечника и спровоцировать нежелательные процессы.
Примерный дневной набор продуктов для женщины 35 – 45 лет, работающей в офисе.
Вариант 1. Обезжиренный кефир (жирность до 1%) – 2л (600 ккал); яблоки свежие – 2 кг (940 ккал). Итого 1540 ккал. Продукты разделить на 6 – 8 приемов. Вариант 2. Жирный кефир (жирность 3,2%) – 1.5 л (885ккал); яблоки печеные – 1 кг (660 ккал) Итого 1545 ккал.
Вариант 3. Обезжиренный кефир (до 1% жирности) – 1.5 л (450 ккал); Яблоки сушенные – 400 г (1012 ккал). Итого 1462 ккал. Этого количества энергии хватит для поддержания работоспособности основных функций организма и небольшого снижения веса.