Калорийность 100 г гречневой каши – 132 ккал, поэтому ее часто используют при различных диетах. Гречка содержит витамины группы В, РР, Е, фолиевую кислоту, более восемнадцати аминокислот.
Основные полезные свойства гречневой крупы:
является легкоусвояемым продуктом питания;
содержит большое количество белка;
стимулирует кроветворение;
хорошо зарекомендовала себя при заболеваниях крови (лейкемии, анемии);
уменьшает отечность;
повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям;
диетологами рекомендуется при атеросклерозе, болезнях печени, повышенном давлении;
стимулирует обменные процессы в организме;
Установлено, что с целью сохранения витаминов, минеральных и питательных веществ необходимо употреблять сырую крупу. Она высвобождает от шлаков и избыточного холестерина.
При проведении разгрузочного дня можно воспользоваться следующим рецептом приготовления гречневой каши.
Гречневую крупу обдать кипятком и дать время подсохнуть;
Прокалить на сухой сковороде пару минут.
Залить кипятком, накрыть крышкой и укутать.
Во время разгрузочного дня выпить 1 л нежирного кефира (300 ккал) и съесть 6-8 порций каши по 100 г каждая (1056 ккал). Итого 1356 ккал. Гречневая каша без масла обладает сильным очищающим действием. Кефир лучше пить в перерывах между приемами каши. Разгрузочный день на кефире и твороге Творог – очень полезный кисломолочный продукт.
Производители представляют несколько видов творога:
нежирный (содержание жира до 3%); полужирный (9% жирности); жирный (18 % жирности). Кроме того, в розничной сети, имеется творог с различными фруктовыми и ягодными наполнителями.
Основные полезные свойства творога:
источник сбалансированного белка;
содержит большое количество витаминов и минеральных соединений;
хорошо заменяет в рационе питания животные белки; легко усваивается и переваривается;
наиболее подходящий источник кальция при беременности и кормлении грудью;
подходит для детского питания с 5 месяцев;
снижает уровень холестерина;
полезен для сбалансированной работы нервной, сердечно-сосудистой системы;
снижает риск ожирения печени при частом воздействии токсических веществ и лекарственных препаратов;
обладает мочегонным свойством;
входит практически во все лечебные диеты.
Кроме полезных свойств есть незначительные противопоказания для применения этого ценного питательного продукта. Не рекомендуется употреблять творог при индивидуальной непереносимости и заболеваниях почек. Нельзя употреблять творог с истекшим сроком годности. В противном случае это приведет к появлению кишечного заболевания. Набор продуктов и количество определяется индивидуально. При этом необходимо учитывать, что 100 г жирного творога содержит 226 ккал, полужирного – 156 ккал, нежирного – 86 ккал.
Вариант 1. обезжиренный кефир (жирность до 1%) – 2л (600 ккал); творог жирный (до 20%) – 400 г (904 ккал). Итого 1504 ккал. Продукты разделить на 5 – 8 приемов.
Вариант 2. жирный кефир (жирность 3,2%) – 2 л (1180ккал); творог нежирный (до 3 %)– 300 г (258 ккал) Итого 1438 ккал.
Вариант 3. обезжиренный кефир (до 1% жирности) – 2.5 л (900 ккал); творог полужирный (9%)– 400 г (624 ккал). Итого 1524 ккал.
Добавляя какие-нибудь вспомогательные продукты или отвары, можно корректировать размер порций или уменьшить процент жирности.