Если вы любите изысканные конфеты «Рафаэлло», то вам наверняка понравится одноименный не менее вкусный и великолепный торт, который при желании можно сделать в домашних условиях.
Как готовить?
Как же своими руками приготовить великолепный торт «Рафаэлло»? Предлагаем несколько рецептов.
Классический рецепт
Классический вариант – это торт с кокосом. Для его приготовления нужно:
- 330-350 г кокосовой стружки или кокоса;
- шесть яиц;
- 330-350 г сахарного песка;
- немного сливочного масла;
- маленькая щепотка соли.
Для крема:
- пять плиток белого шоколада;
- 800 мл сливок (оптимальный процент жирности – не меньше 30-35);
- для присыпки потребуется примерно 70 г кокосовой стружки.
Описание процесса:
- Сначала надо подготовить крем. Для этого в достаточно объёмную ёмкость раскрошите весь шоколад и залейте его только что вскипевшими сливками, всё тщательно размешав до однородности и растворения кусочков. Эту смесь отправьте в холодильник и оставьте там минимум на четыре-пять часов.
- Пока крем застывает, нужно сделать коржи. Можно сразу же подготовить противень (он должен быть довольно большим), застелив его пекарской бумагой которую желательно пропитать маслом. Далее следует сделать кокосовый воздушный бисквит: в кастрюльку или другую ёмкость разбейте все яйца, добавьте соль и сахар, всё взбейте миксером до однородности и поставьте либо на очень медленный огонь, либо на водяную баню, чтобы довести смесь примерно до 60 градусов.
- Затем сахарно-яичную смесь нужно тщательно взбивать, чтобы она получила консистенцию пышной пены и параллельно остыла до комнатной температуры. В неё введите кокосовую стружку, всё ещё раз взбейте.
- Далее тесто выложите на противень, разровняв его, и отправьте выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку примерно пятнадцать минут.
- Готовое тесто слегка остудите. Возьмите полусферическую ёмкость, которую вы будете использовать для формирования торта. С её помощью у самого края вырежьте круглый кусок бисквита и отложите, он понадобится для дна.
- Далее форму застелите плёнкой, бумагой или фольгой и в неё выкладывайте кусочки теста или его целый пласт, чтобы устелите всё дно и стенки.
- Из холодильника выньте крем, его тщательно взбейте и используйте для смазывания уложенного в форму бисквита. Из теста сформируйте ещё один слой, его тоже промажьте. Дойдите до дна. Крем должен остаться.
- Переверните форму, чтобы извлечь торт на поднос или плоскую тарелку. Обмажьте всю его поверхность кремом и посыпьте стружкой, затем десерт подержите пару часов в холодильнике, чтобы он застыл.
- Вкуснейший и очень нежный домашний тортик «Рафаэлло» готов!
Диетический рецепт
Если вы предпочитаете диетические и лёгкие десерты, то можно сделать торт «Рафаэлло» с творогом, и он будет не менее вкусным. Вот что вам потребуется:
- 250 г творога;
- два яйца;
- стакан сахара;
- два стакана муки (один лучше всего заменить кокосовой мукой);
- половина ч. л. соли;
- ч. л. соды.
Для крема:
- стакан сахара;
- два крупных яйца;
- два стакана молока;
- три ст. л. муки;
- 200 г сливочного масла.
Для обсыпки:
- полстакана кокосовой стружки.
Описание процесса:
- Первым делом займитесь коржами: взбейте яйца с сахаром, затем введите в эту смесь творог, соль и соду. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто, которое должно получиться достаточно пластичным. Его уберите в холодильник на полчаса-час.
- Займитесь кремом. Соедините в кастрюльке сахар с молоком, мукой и яйцами, всё тщательно размешайте, а лучше взбейте. Этот состав поставьте на медленный огонь, доведите до кипения (важно постоянно и активно всё помешивать), подержите на плите примерно минуту и оставьте остывать. Далее добавьте масло, пока состав не остыл, перемешайте всё ещё раз и уберите в прохладное место.
- Тесто можно выпекать двумя способами. Первый – жарка на сковороде. В таком случае массу нужно разделить примерно на семь частей, каждый раскатать в пласт и обжарить с двух сторон на сковородке до готовности. Второй способ – выпекание в духовке в круглой форме. При таком методе выкладывайте весь объём и пеките до румяности. Далее нужно будет бисквит разрезать на отдельные коржи.
- Укладывайте коржи, промазывайте творожным кремом. Поверхность также промажьте и обсыпьте кокосовой стружкой.
Торт с сыром маскарпоне
Чтобы получить нежный крем для торта, можно использовать сыр маскарпоне. Понадобятся такие продукты:
На коржи:
- 150 г муки;
- пять яиц;
- ст. л. миндального экстракта;
- ч. л. разрыхлителя или соды;
- 200 г сахара;
- чуть-чуть соли.
На крем:
- 400 г сыра маскарпоне;
- 100 г кокосовой стружки;
- 100 г миндаля;
- 3 ст. л. сухого молока;
- 130 г сливочного масла;
- 120 мл молока;
- банка сгущённого молока.
Инструкция:
- Приступите к коржам. Яйца взбейте с миндальным экстрактом и сахаром: у вас должна образоваться достаточно крепкая пена. В неё постепенно вводите муку вместе с содой (её надо погасить кипятком или лимонным соком) и миндальным экстрактом. Когда мягкое тесто будет готово, его надо вылить в круглую разъёмную форму и в духовке при 170 градусах выпекать примерно двадцать пять или тридцать минут.
- А пока бисквит печётся, можно перейти к крему. Сначала смешайте три столовых ложки с молоком: это будет своеобразная пропитка, которая придаст тесту мягкость. В другой ёмкости соедините маскарпоне с сухим молоком, кокосовой стружкой (примерно три столовых ложки оставьте для обсыпки) и сгущёнкой. Также добавьте и предварительно измельчённый миндаль, отложив чуть-чуть для декора.
- Бисквит выньте из духовки, слегка остудите и разрежьте на отдельные коржи, пропитайте их молоком. Каждый элемент промажьте кремом, как и всю поверхность сформированного торта. Украсьте десерт, обсыпав его смесью миндаля и кокосовой стружки.
- Спустя пару часов нахождения в холодильнике тортик можно будет подать.
Торт без выпечки
«Рафаэлло» можно приготовить более простым способом без выпечки. Подготовьте:
- 450-500 г песочного печенья;
- 700 мл молока;
- три четверти стакана сахарного песка;
- три ст. л. крахмала;
- 4 ст. л. муки;
- около 300 г сливочного масла;
- пакетик ванилина;
- полтора стакана кокосовой стружки;
- 70-80 г белого шоколада.
Описание приготовления:
- Вам нужно сделать своеобразный пудинг, доведя полтора стакана молока до кипения, а вторую его половину соединив и взбив с мукой и крахмалом. Далее в закипевшее молоко добавьте вторую смесь, постоянно всё размешивая или даже взбивая миксером. Снимите ёмкость с плиты, положите в неё сливочное масло и половину имеющегося шоколада (его нужно раскрошить или потереть), ещё раз используйте миксер в течение минуты.
- Печенье нужно раскрошить, используя блендер или кофемолку.
- Возьмите круглую форму и в неё выкладывайте слоями крошку печенья, густой немного остывший пудинг и кокосовую стружку. Оставьте немного крема и стружки для поверхности десерта. Отправьте ёмкость в холодильник, чтобы торт хорошо застыл.
- Переверните форму, торт обмажьте кремом и посыпьте кокосовой стружкой, а также тёртым белым шоколадом.
- Великолепный и не очень сложный десерт с изысканным названием «Рафаэлло» готов!
Порадуйте себя или родных, приготовив к чаю потрясающий торт «Рафаэлло».