По поверью, Умай лично участвует в зачатии, рождении и благополучии каждого младенца до трех лет, и не просто в виде какой-то надзирающей силы, а совершенно практическим образом, отделяя часть себя и поселяя ее в новом человеке. Поэтому издревле в алтайских горах люди используют посвященные Умай обереги — поделки из белых перьев, которые помогают лететь по жизни легко, как птица, и маленькие стрелы — считается, что Умай охраняет детей, стоя с луком наизготовку.

Резиденция Умай на вершине Белухи это место, где собраны души не живущих на Земле людей — тех, кто еще не родился или вернулся к праматери, ожидая новой очереди воплощения. Конечно, никому из смертных не стоит туда соваться! Не правда ли, слышны отголоски сказки о Снежной королеве?

Существовал всего один повод, по которому алтайские женщины всегда могли обратиться к Умай, не опасаясь вызвать ее гнев. Когда на Алтай начали приезжать путешественники, известие об этой суперсиле богини разнеслось по всему миру — и с тех пор к ней отовсюду едут именно за такой помощью.

По преданию, Умай, как распорядительница жизненной силы, избавляет от бесплодия. Местные женщины обращались к ней через шамана, приезжие — как придется.

Записан был такой порядок обряда: шаман заговаривает молоко и берестяную куколку со стрелой, поет специальные песни, чтобы отвлечь старика — хозяина гор. Как только хозяин теряет бдительность, появляется возможность обратиться напрямую к богине. Она особенно любит березы, поэтому женщина, мечтающая о ребенке, представляется ею — стоит на белом полотне, и шаман обливает ее молоком, рассказывая, каким станет будущий ребенок. Куколку вешают на березовое дерево, которое обязательно должно быть неподалеку от места камлания, наутро после обряда ее можно забрать — и ожидать пополнения.