6 порций
Время приготовления 3 ч 30 мин + время на замачивание нута
ЧТО НУЖНО:
■ 150 г нута
■ 1 ст. л. пасты хариса (или аджики)
■ 2 ч. л. молотой корицы
■ 1 ч. л. молотой зиры
■ 1/2 ч. л. молотого имбиря
■ 7 ст. л. оливкового масла
■ 4 маленькие свеклы
■ 8 маленьких морковок
■ 180 г пшена
■ 30-40 г темного изюма
■ 40-50 г миндаля
■ по 1 маленькому пучку кинзы и петрушки
■ сок 1 лимона
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Замочите нут на 12-24 часа. Промой¬те, залейте свежей водой и отварите до мягкости, 1 -2 часа. Откиньте на дурш-лаг, остудите.
2 Разогрейте духовку до 220 °С.
Смешайте в миске харису, корицу, зиру и имбирь с 3 ст. л. оливкового масла. Очистите свеклу и морковь, свеклу раз-режьте на 4 части, морковь — вдоль попо¬лам. Застелите противень пергаментом, положите свеклу и морковь и полейте половиной заправки. Посолите, поперчи¬те и поставьте в духовку на 40-50 минут. Свекла должна остаться слегка хрустящей, а морковь стать мягкой. Перемешайте нут с оставшейся заправкой и выложите к корнеплодам за 15 минут до готовности.
3 Промойте пшено и откиньте на сито.
В кастрюле разогрейте 1 ст. л. олив¬кового масла, добавьте пшено и готовьте, помешивая, 3-5 минут. Влейте 400 мл воды, посолите. Варите под крышкой на медленном огне, пока вода полностью не впитается. Снимите кастрюлю с огня, через 5 минут разрыхлите вилкой.
4 Изюм замочите в теплой воде.
Миндаль крупно порубите. Нарежь¬те зелень, смешайте пшено с миндалем, изюмом и зеленью и заправьте лимонным соком и 3 ст. л. оливкового м асла. Разло¬жите пшено по тарелкам, добавьте свеклу; морковь и нут. Украсьте зеленью.