В летний зной очень хочется освежиться и утолить жажду. Прекрасный способ сделать это – холодный чай. Узнайте несколько интересных вариантов приготовления такого вкусного и полезного напитка.
Как приготовить холодный чай?
Ниже рассмотрены удачные рецепты вкусного холодного чая, которые придутся очень кстати летом.
Ягодно-персиковый
Как сделать ароматный, невероятно вкусный и полезный чай? Для этого понадобится:
- три-пять столовых ложек чая ройбуш (количество может варьироваться в зависимости от желаемой крепости готового напитка);
- два сочных крупных персика;
- четыре стакана воды;
- половина стакана ягод, например, клубники или черники;
- 150-200 г льда.
Приготовление:
- Сначала нужно заварить чай. Для этого вскипятите воду и ею залейте листовой ройбуш, оставив на семь минут. По истечении этого времени процедите напиток, используя свёрнутую в несколько раз марлю.
- Персики с ягодами измельчите, мелко порезав ножом или погрузив в блендер.
- Горячим чаем залейте измельчённые ягоды с персиками, оставьте на пять минут.
- Далее измельчите лёд, расколов его ножом или используя блендер.
- Дроблёный лёд положите в чай, хорошо размешайте.
- При желании напиток можно процедить, но ягоды и персики ничуть его не испортят, а, напротив, придадут интересный вкус.
Освежающий чай из суданской розы
Отличный летний прохладный чай можно приготовить на основе каркаде. Для этого потребуется:
- 50 г цветков суданской розы или семь пакетиков каркаде;
- треть стакана листьев мяты;
- три стакана воды;
- полтора стакана яблочного сока;
- несколько веток мяты для декора;
- 150-200 г льда для охлаждения.
Инструкция:
- В достаточно объёмную ёмкость положите каркаде с мятой, залейте всё это только что вскипевшей водой и оставьте примерно на десять минут для настаивания.
- Мяту с цветками суданской розы или пакетиками каркаде можно вынуть, это сырьё больше не понадобится.
- В готовый чай добавляйте яблочный сок.
- Измельчите лёд и тоже введите в напиток.
- Разлейте освежающий чай и каждый бокал украсьте веткой мяты, которая придаст приятный аромат.
Лимонно-черничный
Потрясающий чай можно получить, соединив чернику с лимоном. Вам нужно подготовить такие продукты:
- стакан ягод черники;
- один лимон;
- половина или чуть больше стакана тростникового сахара;
- три заварочных пакета или три чайных ложки листового чёрного чая;
- три стакана воды.
Описание процесса:
- Пакетики или листовой чай залейте кипятком и оставьте настаиваться на пять минут.
- Пока чай заваривается, подготовьте остальные компоненты. Лимон отожмите, половину его цедры натрите на тёрке. Ягоды черники хорошо вымойте и измельчите любым способом.
- Из чая выньте пакеты или же процедите его, если вы использовали пакетики. В горячий напиток погрузите чернику, помните её. Также добавьте лимонный сок и цедру, всё хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.
- Теперь можно процедите напиток и убрать в холодильник на час, чтобы он стал прохладным.
Клубничный зелёный
Этот рецепт порадует истинных гурманов. Подготовьте такой набор компонентов:
- три столовых ложки листового зелёного чая;
- стакан ягод клубники;
- три стакана воды;
- стакан льда;
- треть стакана сахара;
- цедра половинки лимона или целого лайма.
Приготовление:
- Зелёный чай залейте водой, температура которой будет составлять 87-90 градусов, оставьте настаиваться в течение пяти-семи минут.
- Клубнику вымойте и порежьте, а цедру натрите на тёрке.
- Теперь ещё горячим чаем залейте цедру с ягодами, оставьте на час, чтобы клубника отдала весь свой сок.
- Разомните ягоды, процедите чай, добавьте сахар, хорошенько размешайте.
- Введите в напиток лёд, активно его размешайте и подавайте.
Арбузно-базиликовый летний чай
Этот вариант приготовления освежающего прохладного чая весьма необычен. Вот что вам потребуется:
- семь пакетиков чёрного хорошего чая;
- пять стаканов воды;
- 300 граммов арбуза;
- пучок зелени свежего базилика;
- сахар, лёд по вашему вкусу.
Приготовление:
- Чай нужно заваривать пять-десять минут, в зависимости от желаемой крепости.
- Далее вынимайте пакетики, арбуз измельчайте с помощью блендера или ножа, погружайте в заверенный чай, который следует остудить хотя бы до комнатной температуры.
- Затем добавляйте сахар и лёд, всё тщательно перемешайте или потрясите в шейкере.
Пряный имбирный
Пряный, ароматный и полезный чай можно приготовить с добавлением имбиря. Для этого подготовьте:
- четыре стакана воды;
- 15-20 г свежего корня имбиря;
- лайм;
- половина стакана сахара (или больше по желанию);
- пять чайный ложек листового чая (можно использовать как чёрный, так и зелёный);
- половина стакана клюквенного сока.
Инструкция:
- Чай нужно заварить двумя стаканами кипятка и настоять в течение пяти-семи минут.
- Имбирь натрите на тёрке, так же поступите с цедрой лайма. Эти два компонента вместе с сахаром положите в какую-нибудь ёмкость, залейте оставшейся водой. Далее эту смесь вскипятите и томите на слабом огне семь-десять минут, а после остудите и процедите.
- Теперь соедините готовый чай и имбирную смесь, добавьте хорошо охлаждённый клюквенный сок, по желанию положите лёд.
Обязательно опробуйте описанные выше рецепты, чтобы приготовить охлаждающий и освежающий чай.