Аллергия – одно из самых распространенных заболеваний на Земле. И с каждым годом ею страдают все больше людей. Повышенная чувствительность организма к определенным продуктам может проявляться различными симптомами и иметь различную степень выраженности. И в этом случае важно знать, с какими из них нужно быть максимально осторожными.
Будьте настороже
Аллергия – коварное заболевание, ведь оно может внезапно проявиться даже у здорового человека вследствие стресса или нарушения гормонального фона. Какие же из продуктов являются наиболее опасными? Вот наш топ:
Орехи
Самым опасным среди них является арахис. Даже его небольшие частички, затаившиеся в других продуктах, могут привести к проблемам, вплоть до удушья и анафилактического шока.
Возникнув единожды, острая реакция на арахис может стать причиной непереносимости и других видов орехов. Наравне с арахисом опасность может представлять и миндаль.
Мед
Полезный, но не для всех. Нежелательные реакции вызывает пыльца, содержащаяся в нем. Причем проблемы могут возникнуть не только при употреблении внутрь, а и при наружном применении в процессе косметических процедур.
Чаще всего мед вызывает отек гортани и затруднение дыхания. Потому перед тем, как использовать косметическое средство, содержащее мед, обязательно сделайте тест на наличие аллергии.
Морепродукты
Особое внимание здесь стоит уделить моллюскам и ракообразным. В их составе имеется большое количество тропомиозина – белка, который организм воспринимает как чужеродный. Еще один небезопасный компонент – хитин, имеющийся у морских обитателей, у которых есть панцирь.
Кроме этого, некоторые моллюски могут накапливать внутри себя большое количество патогенных микроорганизмов, которые вместе с морепродуктом попадают в организм.
Яйца
Аллергия на яйца, как правило, проявляется в раннем возрасте, но часто исчезает после 15-16 лет. Кроме куриных в список небезопасных также входят гусиные и перепелиные яйца. И даже термическая обработка не обеспечивает полной безопасности.
Молоко
Любимый многими с детства напиток содержит чужеродный для организма белок. Наиболее опасным является цельное молоко, и продукты, изготовленные из него – сыр, масло, мороженое. Кроме вздутия человека может тревожить появившаяся сыпь, дерматит, астматический синдром.
Важно не путать аллергию на молоко и непереносимость лактозы. Последняя связана с неправильной работой пищеварительной системы и недостаточной выработкой лактазы, расщепляющей молочную лактозу.
Рыба
Острая реакция на рыбу наблюдается у 2% взрослого населения. И вызывает аллергию снова таки белок. Это – парвальбумин. В речной рыбе его совсем немного, этим и объясняется лучшая переносимость такого продукта.
А вот в морских сортах парвальбумина достаточно много. Среди самых распространенных источников аллергенов значатся красные сорта.
Цитрусовые
Как правило, симптомы возникают практически сразу после употребления цитрусовых. Может появиться слезоточивость, кашель, отеки, зуд, крапивница.
Это обусловлено нарушениями работы иммунной системы, которая бурно реагирует на бензоаты, салицилаты и амины, входящие в состав фруктов.
Пшеница
Сразу отметим, что из рациона нужно будет исключить крупы, полученные в результате переработки пшеницы, а также макароны, выпечку и даже некоторые виды мороженого.
Главный враг здесь – глютен. Он настолько сложен для организма, что отказаться от продуктов с добавлением пшеницы, как правило, приходится на всю жизнь. В ином случае это чревато серьезными отеками, сыпью, рвотой и даже может привести к летальному исходу.
Шоколад
Это лакомство доступно не всем. Аллергия может возникать как на один компонент, так и на их комбинацию. Чего же бояться в шоколаде? В первую очередь какао бобов, а также орехов, молока и выше упомянутой пшеницы.
Кроме этого, в шоколаде можно часто встретить и сою, трудно воспринимаемую организмом.
Горчица
Как ни странно, но людей, вынужденных от нее отказаться, достаточно много. Специи считают триггерами, которые запускают механизм аллергической реакции. И горчица – один из самых активных.
Поэтому осторожными стоит быть не только с продуктом, а и, к примеру, с горчичниками, которые часто используются в процессе лечения простуд.