Теперь я и сама выросла в тетеньку, и наконец-то отважилась приготовить сливовое повидло, тем более, что у меня вторая свекровь очень заботливая мама, она снабжает нас с Донбаса каждое лето всякими ягодами и фруктами. Так ко мне попали сливы. Позабавившись компотами и сырыми плодами (у нас на Украине говорят «слива — ягода дрислива» — так оно и есть, пардон за утонченный юмор), я все-таки отважилась варить из них повидло.
Не рискуя качеством будущей заготовки, сразу отбрасываем подгнившие, вялые сливы — прошедшие проверку погружаем в таз холодной водой, моем и лучше с губкой. Часто кроме сизого налета на поверхности плодов скапливается пыль. Тем более, если пришлось собирать уже опавший урожай с земли. После мойки слегка просушиваем.
Покрасневшую, размягченную смесь пюрируем — используем погружной блендер, миксер с насадкой для перетирания ягод, фруктов, овощей или комбайн с насадкой «нож». В крайнем случае используйте мясорубку. Подойдет и обычная толкушка для картофеля. Не следует доводить текстуру до однородности, джем должен иметь мелкие вкрапления.
Повидло из сливы без косточек на зиму как готовить. Свежий материал на 26.11.2017 г.
Повидло из сливы на зиму можно сварить и без добавления сахарного песка. <a href=»http://potokhot.ru/kak-prigotovit-zavarnoj-krem-recept-zavarnogo-krema-s-foto-svezhaya-informaciya/» title=»Как приготовить заварной крем рецепт заварного крема с фото. Свежая информация.»>Подобная заготовка сэкономит средства и подойдет для включения в меню диабетиков. Для реализации идеи важно использовать сладкие сорта слив, которые также должны быть исключительно спелыми и мягкими. Для хранения при комнатных условиях наполненные банки нужно простерилизовать 15 минут.
Пюре возвращаем в тазик и кипятим вновь. Как сливовая жижица забулькает, снижаем температуру готовки. Дальше, варим примерно часок, выпаривая влагу из сладкой фруктовой массы. Идеальное сливовое повидло не должно быть текучим.
Сливу вымойте, переберите и удалите косточки. В воду засыпьте сахар и доведите до кипения, выложите туда сливы. Варите минут 30 до размягчения (если плоды хорошо спелые, то времени надо меньше).
Остудите немного и пюрируйте ручным блендером, если такового нет — можно использовать мясорубку. С ней даже лучше — можно перекрутить сливы ещё сырыми.
Самым идеальным решением при выборе ягод для повидла станет слива, выращенная в своем саду. Но купленная на рынке «венгерка», медовые или красные сливы вполне годятся для приготовления густого повидла из слив и вкусного.
Повидло из сливы без косточек на зиму пошаговый рецепт с фото. Новости сегодня 26.11.2017 г.
Зато теперь можно было смело включить вытяжку и оставить его без присмотра и без помешивания упариваться до самого вечера. Тест на проверку густоты повидла (капнуть на тарелку и подождать, когда остынет, должно стать густым) не обнадеживал совсем. Хотя повидло упарилось в итоге вдвое по объему. Так незаметно подкрался вечер и пришлось сворачивать концерт. Я расфасовала сливовое повидло в стерильные банки и закатала под крышки. Остатки (чуть меньше пол литра) сливового повидла пересыпала из кастрюли в пиалу. Зато наутро была приятно удивлена — мое повидло из слив застыло в пиале, стало густым, как в детстве было у мамы. Феноменально!
Повидло, как считается, было придумано около 200 лет назад польскими хозяйками, научившимися уваривать самый урожайный на берегах Вислы фрукт – сливу-венгерку, до очень густой массы. Изначально готовилось оно целых три дня, это был очень трудоемкий и долгий процесс! Сегодня же повидло приготовить гораздо проще: все, что для этого нужно – электрическая или газовая плита, большой таз или другая широкая емкость и несколько часов свободного времени.
Но я решила, что каждая порядочная жена должна хотя бы раз в жизни сварить сливовое повидло, и приступила. Помыла сливы, выцарапала из них косточки. Терпение сдавало, поэтому я засыпала сахар и решила оставить пускать сок до утра следующего дня, поставив сливы в холодильник. Утром с новыми силами водрузила кастрюлю на плиту и начала варить. Повидло упаривалось очень медленно сперва, но потом начало густеть, пришлось стоять около него и помешивать. Спустя часа 3-4 упаривания, решила дальше не рисковать и поставить его на водяную баню. Надо было раньше это решить, так как дно подгоревшей кастрюли теперь не могу ничем отмыть. По-умному прочла, что для водяной бани лучше емкость с повидлом ставить на самое дно бани, подложив подставку под горячее в кастрюлю с водой. Но такой бани у меня не нашлось (подошел бы широкий таз), пришлось варить, погрузив кастрюлю в кастрюлю чуть большего диаметра, но ручки внутрненней кастрюли не позволяли занурить ее поглубже. Так, навесу, повидло упаривалось гораздо медленнее.
Повидло из сливы без косточек на зиму видео. (обновлено).
[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/niYAsno0BTI» frameborder=»0″ allowfullscreen]