Желтые и красные, розовые и черные, помидоры радуют глаз, дарят нам гастрономические впечатления и при этом приносят организму глобальную пользу.
НАСТОЯЩЕЕ ЗОЛОТО
Если бы вы увидели томаты, с которыми когда-то познакомились испанские конкистадоры в Америке, то, скорее всего, не узнали, ведь они были размером с горошину! Название «помидор» попало к нам из Италии, где томаты именовали «золотыми яблоками» (pomodoro). Почему «золотыми», спросите вы? Да потому, что изначально итальянцы выращивали именно желтые томаты! Сегодня помидор стал одним из самых популярных овощей на планете, имеющим более 7500 сортов. Только вот овощ ли томат? Единого мнения на этот счет нет. В конце XIX века в США даже проходил настоящий судебный процесс, в результате которого помидор был признан овощем, а не фруктом.
Недавно в Калифорнии был выведен особый сорт соленых томатов: их выращивают на песчаных почвах и поливают морской водой.
И ЗАГОРЕТЬ, И ПОХУДЕТЬ
Но чем бы вы помидор ни считали, его питательные свойства точно заслуживают внимания. Многие мечтающие похудеть наверняка слышали о томатной диете, которая, как утверждается, «сжигает» до 10 кг лишнего веса за пару месяцев. Объясняется это тем, что помидоры на 93% состоят из воды, к тому же богаты клетчаткой и калием, которые способствуют быстрому очищению организма. Продолжая тему красоты, отметим, что употребление томатов благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей за счет высокого содержания каротиноидов, кальция и цинка. Любите загорать? Пейте томатный сок: не так давно ученые обнаружили в помидорах вещества, способствующие защите кожи от некоторых видов ультрафиолетовых лучей.
Наконец, еще одно ценное свойство томатов — высокая концентрация пигмента ликопина, обладающего антиканцерогенными свойствами. Причем его количество увеличивается при тепловой обработке. То есть можно есть жареные, тушеные и вяленые помидоры, приправлять блюда хорошим томатным соусом и таким образом защищать организм от опасных заболеваний.
МОРЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Кулинарное использование помидоров просто безгранично.
Их добавляют в салаты, тушат, вялят, консервируют. Из помидоров делают всевозможные соусы (от кетчупа до сальсы), супы (гаспачо, сальморехо), смузи и коктейли. Помидоры жарят, используют в блюдах свежими, как, например, в карпаччо с оливковым маслом и винным уксусом, готовят с ними брускетты, пироги и пиццы, варят варенье и джемы и даже делают вино!
Выбирая помидоры, имейте в виду, что:
• Кислотность обычных красных помидоров довольно высокая.
• Розовые томаты более нежные и сладкие по сравнению с другими сортами.
• Фиолетовые (черные) томаты имеют такую же красные, но отличаются сложным «дымным» ароматом.
• Вкус желтых варьируется от очень до яркого фруктового.