Масло виноградных косточек бывает двух видов: нерафинированное, которое используется в косметологии, и рафинированное — для приготовления диетических блюд. Благодаря уникальному свойству усиливать аромат других ингредиентов, масло виноградных косточек служит прекрасной заправкой для овощных и фруктовых салатов.
Одно из самых дорогих масел — тыквенное. Виной тому — ручной способ производства. Тыквенное масло имеет темно-зеленый цвет (делают его не из тыквы, а из семечек) и характерный сладкий вкус. Благодаря полезному составу (самый ценный его элемент — витамин F), оно улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря.
Наибольшей популярностью тыквенное масло пользуется в Австрии, где его смешивают с уксусом и сидром, делая заправки для разнообразных салатов. Кроме того, его добавляют в маринады и соусы. Тыквенное масло, как и масло грецких орехов, нельзя подвергать термической обработке, и блюда с ним нужно сразу же употреблять в пищу, иначе они станут горькими и невкусными.
Горчичное масло — самое спорное. В середине ХХ века его даже запрещали в США, Канаде и Европе из-за высокого содержания эруковой кислоты (она характерна для всех масличных культур семейства крестоцветных). Однако годы шли, а доказать его отрицательное влияние ученым не удалось.
Горчичное масло богато биологически активными веществами: калием, фосфором, а также витаминами А, D, Е, В3, В6. Его используют в блюдах французской кухни и в азиатских странах. Однако следует быть осторожным: если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с врачом.
К такому выводу пришел норвежский Институт мозга. Все дело в витамине F, который помогает бороться с отложением холестерина в кровеносных сосудах (в том числе самых мелких капиллярах, питающих головной мозг), а также олеиновой кислоте, которая участвует в построении клеточных мембран. Она помогает обновляться и восстанавливаться поврежденным клеткам нервной ткани. То есть отвечает за омоложение наших «маленьких серых клеточек» — нейронов мозга.
Это масло любят даже те, кто сидит на диетах. Самое низкокалорийное из растительных масел, при этом по содержанию Омега-3 превосходит рыбий жир. Помогает выводить токсины из печени. Это масло идеально для салатов.
Кукурузное. Лучше всех из растительных масел регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению «плохих» твердых жиров. В кукурузном масле содержатся производные фосфора — фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца.
Оливковым маслом заправляют салаты, также его добавляют в те виды блюд, которые не предполагают нагрев выше 180 °С, иначе масло начинает гореть.
Разнообразие полезных растительных масел. Главные новости сегодня 24.10.2017 г.
Довольно необычным растительным маслом, которое многие из нас не привыкли употреблять в пищу, является масло грецких орехов. В нем содержится масса полезных элементов: витамины А, С, Е, В, Р, ненасыщенные жирные кислоты и различные другие микроэлементы. Масло грецких орехов по праву является важным составляющим многих диет: оно легко усваивается и служит хорошим источником энергии. Его недостаток заключается в небольшом сроке хранения, по истечении которого оно начинает приобретать горький вкус и неприятный запах.
В грузинской кухне с ним готовят блюда из мяса и птицы. Шеф-повара не рекомендуют добавлять масло грецких орехов непосредственно перед приготовлением — его богатый ореховый вкус пропадет при высоких температурах, поэтому используйте его лишь как заправку.
Подсолнечное. Лучший источник лецитина. Это вещество помогает формироваться нервной системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность и ясность ума. Также лецитин помогает восстановить силы при анемии и стрессах.
Также растительные масла богаты важными жирорастворимыми витаминами А (нужен для кожи, зрения и иммунитета) и Е (антиоксидант, защищает от инфекций).
Состав и достоинства растительных масел. Горячие новости.
Арахис — продукт, давно известный своими полезными свойствами. У инков он служил жертвенной пищей: когда человек умирал, вместе с ним соплеменники клали в могилу немного орехов, чтобы душа умершего нашла путь на небо.
Почему же этому продукту уделяют такое пристальное внимание? Ученые полагают, что из-за своих микроэлементов оливковое масло снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для того, чтобы оно полностью проявило свои лечебные свойства, при выборе обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть написано «Extra virgin olive oil». Это значит, что при производстве масла не использовались тепловая или химическая обработка.
Кунжутное. Чемпион масел по кальцию. Его называют женским маслом. Особенно полезно при беременности и гормональных встрясках. Помогает улучшить состояние при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли). Но кунжут усиливает свертываемость крови. Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его нужно есть с осторожностью.
Несмотря на то, что растительное масло является одним из самых калорийных продуктов (в нем может содержаться до 900 килокалорий на 100 граммов), оно обладает множеством полезных свойств и содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы. Растительное масло помогает лучше усваиваться большинству продуктов, поэтому диетологи настаивают на его обязательном присутствии в рационе питания.
В России горчичное масло стало популярным во времена Екатерины II. Она приказала выращивать горчицу наравне с другими культурами, хотя до этого это растение считалось сорняком.
В России самыми популярными маслами являются подсолнечное и оливковое, однако на прилавках магазинов можно найти и многие другие виды — кукурузное, соевое, кунжутное, тыквенное… Какое из них выбрать?
Еще одно дорогое масло — кедровое. Когда-то его экспортировали в Англию и другие страны Европы, как один из деликатесов Сибири. Русские целители называли его «лекарством от 100 болезней».
Также растительные масла богаты важными жирорастворимыми витаминами А (нужен для кожи, зрения и иммунитета) и Е (антиоксидант, защищает от инфекций).
Сегодня наибольшей популярностью пользуется не жидкое масло, а паста. Она уже стала традиционной составляющей американской кухни. C арахисовой пастой делают сладкие и сытные бутерброды на завтрак. В пасте, в отличие от масла, содержатся не только жиры, но и большое количество белков (это самый богатый белком продукт в веганской кухне). Также следует учитывать, что арахисовая паста и масло очень калорийны, поэтому не стоит ими увлекаться, если вы сидите на диете.
Тыквенное. Лучший источник цинка — его там больше, чем в морепродуктах. А цинк — это мужская сила, помогает выработке тестостерона. Так что если планируете эротический ужин, прикупите пузырек тыквенного масла. Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется — пригорает и неприятно пахнет. А еще в нем много селена. Для холодов самое то — повышает иммунитет и отпугивает микробов.
Польза и вред растительных масел для организма. Последие сведения на 24.10.2017 г.
Оливковое. Обращайте внимание на кислотность, которая должна быть указана на этикетке. Чем она ниже (до 0,8%), тем масло более высокого качества. Еще в Древней Греции его называли «жидким золотом». В нем больше всго олеиновой кислоты. При нагревании оливковое масло практически не образует канцерогенов.
К такому выводу пришел норвежский Институт мозга. Все дело в витамине F, который помогает бороться с отложением холестерина в кровеносных сосудах (в том числе самых мелких капиллярах, питающих головной мозг), а также олеиновой кислоте, которая участвует в построении клеточных мембран. Она помогает обновляться и восстанавливаться поврежденным клеткам нервной ткани. То есть отвечает за омоложение наших «маленьких серых клеточек» — нейронов мозга.
Для взрослых польза от этого масла также очевидна. Употребление подсолнечного масла помогает поддерживать активность и ясность ума. Кроме того, лецитин способствует восстановлению сил при анемии и стрессах.
В промышленности соевое масло используется для производства маргарина, майонеза, хлеба и сливок для кофе. Привезли его на Запад из Китая. Сейчас это масло можно купить во многих магазинах по низкой цене (оно гораздо дешевле хорошего оливкового).
Льняное. Самое низкокалорийное из растительных масел, используется в диетах для похудения. Помогает выводить токсины из печени. А по содержанию Омега-3 превосходит рыбий жир. Семя льна содержит антиоксидант тиопролин, который нейтрализует нитраты (из покупных овощей-фруктов, например). Так что, если не уверены в том, что в ваш салат из огурцов-помидоров не пробралась эта гадость, добавьте в заправку ложку льняного маслица.
Многие девушки используют этот продукт в косметических целях: масло помогает сделать кожу гладкой и увлажненной, устранить сухость и выровнять цвет лица. Его можно добавить в состав любой домашней маски или тонким слоем нанести на лицо с помощью ватного диска.
Характеристики растительных масел и полезные свойства. Все новости.
Горчичное. Благодаря бактерицидным свойствам, помогает дольше сохранять свежесть заправленных им продуктов. А также заживлению ранок и ожогов. Обладает согревающим и смягчающим свойством, ингаляции с ним очень хороши при бронхитах и ангинах. Но часто употреблять его в пище на стоит. Несмотря на свои полезные свойства, горчичное масло содержит эруковую и эйкозеновую кислоты, которые нашими пищеварительными ферментами не расщепляются.
Оливковое. Обращайте внимание на кислотность, которая должна быть указана на этикетке. Чем она ниже (до 0,8%), тем масло более высокого качества. Еще в Древней Греции его называли «жидким золотом». В нем больше всго олеиновой кислоты. При нагревании оливковое масло практически не образует канцерогенов.
Во время Великого поста верующие не употребляют в пищу жиры животного происхождения. Какие виды растительных масел существуют и чем они полезны, выяснял портал amic.ru.
Подсолнечное. Лучший источник лецитина. Это вещество помогает формироваться нервной системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность и ясность ума. Также лецитин помогает восстановить силы при анемии и стрессах.
Кунжутное. Чемпион масел по кальцию. Его называют женским маслом. Особенно полезно при беременности и гормональных встрясках. Помогает улучшить состояние при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли). Но кунжут усиливает свертываемость крови. Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его нужно есть с осторожностью.
Натуральные косметические масла пользуются большим успехом у потребителей. Они являются естественными продуктами, созданными самой природой, и не имеют химических добавок. Они обладают многими полезными веществами, необходимыми для питания, увлажнения и регенерации кожных клеток. Для их получения используют способ холодного отжима из зерен, орехов, и косточек различных плодов, рассказывает MyJane.ru.
Большим плюсом натуральных масел является то, что они практически не вызывают аллергии. Особенно хороши они для сухой кожи. Они избавляют ее от морщин, делают эластичной и возвращают упругость и молодость.
Некоторые из них регулируют деятельность сальных желез, поэтому они подходят для ухода за жирной кожей. Ряд масел оказывает эффективное лечебное действие.
Эти масла можно использовать сами по себе, а также добавлять в фабричные кремы и в магазинные и домашние маски для лица.
Большинство из них можно купить в аптеках и магазинах, торгующих косметикой, передает DELFI.
Масла для сухой кожи
Оливковое. Его нельзя назвать косметическим, оно чаще всего применяется в кулинарии. Вместе с тем оно прекрасно смягчает сухую, чувствительную кожу.
Касторовое. Чаще всего применяется для ухода за волосами, оно делает их более густыми и предотвращает выпадение. Также оно смягчает лицо и разглаживает морщины.
Кокосовое. Обладает твердой структурой, но при контакте с кожей мгновенно тает и отлично впитывается.
Масло авокадо. Устраняет сухость и шелушение. Снимает воспаления и лечит повреждения.
Персиковое. Прекрасно подходит для чувствительной кожи лица. Питает и омолаживает ее.
Масло жожоба. Обладает густой консистенцией, поэтому его соединяют с более легкими маслами. Питает кожу, избавляет ее от чрезмерной сухости.
Масло зародышей пшеницы. Тоже масло с плотной структурой, которое соединяют с более легкими. Способствует восстановлению кожных клеток.
Кедровое. Уникальный продукт, который по своим качествам превосходит остальные масла. Очень эффективно для сухого лица. Также исцеляет кожные болезни.
Тыквенное. Смягчает и разглаживает лицо, повышает уровень влажности в клетках.
Арахисовое. Защищает лицо от потери влаги. Особенно эффективно для чрезмерно иссушенного лица.
Масло манго. Признанное средство от морщин и пигментных пятен (осветляет их). Эффективно защищает лицо от неблагоприятного действия внешней среды, в частности, ветра, мороза, яркого солнца.
Рисовое. Действует смягчающе, повышает тонус лица, разглаживает морщинки.
Масла для жирной кожи
Масло виноградных косточек. Сужает поры, действует вяжуще и противовоспалительно. Делает кожу матовой.
Масло календулы. Лечит воспаления и раздражения, заживляет трещинки, ссадины, ожоги и пр. Лечит угри, суживает поры, уменьшает секрецию кожного жира. Устраняет сосудистую сетку (купероз), защищает от действия солнца.
Масло зверобоя. Действует антисептически, снимает воспаления, эффективно избавляет от угрей. Излечивает кожные заболевания.
Масло фундука. Суживает поры, избавляет от угрей, излечивает купероз, убирает раздражения и покраснения. Избавляет от морщин, подтягивает лицо, выравнивает его цвет.
Масла для увядающей кожи
Пальмовое. Имеет твердую структуру, поэтому его соединяют с другими маслами и кремами. Омолаживает возрастную кожу.
Миндальное. Делает кожу мягкой, омолаживает ее.
Абрикосовое. Эффективно для возрастной чувствительной кожи. Повышает уровень витаминов.
Масло какао. Характеризуется твердой консистенцией. Его используют при морозной погоде.
Льняное. Одно из лучших масел для увядающего лица, делает его гладким и упругим. Лечит кожные болезни.
Масло шиповника. Избавляет от морщинок, прекрасно тонизирует кожу, делает ее более упругой.
Амарантовое. Противодействует появлению онкологии кожи. Включает витамин Е, предотвращающий старение.
Масло ши (карите). Твердое, но тает при соприкосновении с кожей. Очень хорошо предохраняет лицо от ультрафиолета.
Соевое. Содержит много витамина Е1 и лецитина. Сохраняет влагу в клетках кожи, омолаживает ее.
Аргановое. Одно из самых дорогих масел. Эффективно смягчает лицо, убирает морщины.
Масло макадамии. Считается наиболее эффективным для ухода за шеей.
Масла, обладающие лечебным действием
Облепиховое. Прекрасно исцеляет раны, порезы, ожоги.
Кунжутное. Отличается расслабляющим и успокоительным действием. Лечит раздражения, защищает от солнечных ожогов.
Масло черного тмина. Используется для кожи, склонной к аллергии. Излечивает кожные заболевания. Поскольку оно очень сильнодействующее, его смешивают с другими маслами.
Масло расторопши. Эффективно для проблемной кожи. Увлажняет ее, насыщает витаминами. Заживляет повреждения на лице.
Масло грецкого ореха. Заживляет ожоги, порезы, царапины.
Масло примулы вечерней. Эффективно помогает в терапии при лечении экземы и псориаза.
Считается, что в оливковом масле больше всего олеиновой кислоты. Это масло обладает хорошими противовоспалительными свойствами, благотворно влияет на пищеварительную систему.
Полезные свойства растительных масел видео. Недавние события.
[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/C554rJBZLWo» frameborder=»0″ allowfullscreen]
Поделиться «Полезные свойства растительных масел подробно о каждом виде с фото. Подробные данные на 24.10.2017 г.»