Самые разнообразные каши давно входят в наш рацион. Некоторые мы кушаем часто, например гречневую, овсяную, рисовую. Другие реже, например перловку. Но есть такие разновидности каш, которые ранее входили в меню, а теперь незаслуженно забыты.
Льняная каша – яркий пример полезного продукта, который популярен в странах Западной Европы, культивирующих здоровый образ жизни, но совершенно упущенный из внимания большинством диетологов и рядовых потребителей в нашей стране. А ведь даже в Англии, славящейся приверженностью традициям, каша изо льна достойно конкурирует с овсянкой.
О продукте
Льняная каша, изготовленная из семян льна, является полезным диетическим продуктом, которому присущи лечебные свойства в связи с наличием в его составе множества ценных веществ, сохраняющихся, несмотря на применяемый метод термической обработки семени.
Регулярное включение данного продукта в меню, позволяет насытить организм такими нужными для его полноценного и здорового функционирования веществами, как антиоксиданты, витамины и микроэлементы, очистить от шлаков и токсинов. Чем особенно ценна каша изо льна?
Уникальными компонентами, ставящими ее в один ряд с морской рыбой — омега-3, омега-6 и омега-9 жирными кислотами. Продукт даже превосходит рыбу по содержанию этих веществ, столь необходимых организму, и позволяет заменить невкусный, но очень полезный рыбий жир на вкусную льняную кашу, еще более полезную.
Перечислим остальные составляющие этой удивительной каши, влияющие на ее питательную ценность. Итак, продукт богат витаминами A и E, витаминами группы B, полиненасыщенными жирными кислотами. Он рекордсмен по содержанию микроэлементов – кальция и магния, марганца и цинка, железа и молибдена, меди и хрома, фосфора и калия.
Растительные гормоны, в количестве более семисот, делают кашу антиаллергенной, а ее калорийность в чистом виде очень низка, что позволяет использовать ценную кашку в рационе для похудения. Это всего лишь 82 ккал на сто граммов. Если в продукте присутствуют прочие ингредиенты, то его калорийность может варьироваться.
Ценные качества
Каша изо льна мега полезная для человеческого организма, потому что обладает профилактическими и лечебными свойствами. Неоценима ее роль в стимуляции работы внутренних органов. При лечении многих болезней, различных по степени тяжести, она рекомендуется как дополнительный важный элемент терапии. К основным ценным качествам можно отнести следующие:
- Уменьшение уровня холестерина, нормализация давления, активизация обмена веществ за счет оптимального соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6.
- Растворение, смягчение и выведение мокроты при таких заболеваниях как пневмония, бронхит и плеврит, потому что каша изо льна — эффективное отхаркивающее средство.
- Антиоксидантное и антиаллергенное воздействие, благодаря наличию в составе гормонов растительного происхождения и лигнанов – фенольных соединений, которые особо полезны аллергикам, страдающим от аллергии различного происхождения, больным онкологией, пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями.
- Благотворное воздействие на работу кишечника, с легким слабительным и обволакивающим эффектом, за счет пищевых волокон, что рекомендовано для включения в рацион тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, запорами, включая наличие следующих заболеваний – язва и гастрит, холецистит и колит, гепатит и геморрой.
- Постепенная нормализация уровня сахара в крови, профилактика развития диабета, при ежедневном употреблении в пищу всего одной порции продукта.
- Содействие процессу выработки тестостерона у представителей сильной половины человечества и борьбе с импотенцией.
- Пополнение организма растительными белками с массой аминокислот. Особенно это актуально для активных людей, вегетарианцев и соблюдающих пост. Каша необходима и тем, кто вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям, убирая из рациона животную пищу, насыщенную белками.
- Выведение из организма токсинов, радионуклидов, как последствие облучения.
- Употребление в качестве вспомогательного лечебного средства в терапии болезней мочеполовой системы, таких как нефрит, цистит, камни в почках и прочих.
- Сильное противопаразитарное воздействие на целый ряд гельминтов.
- Противодействие вирусам и грибкам.
Плюсы введения продукта в рацион
Они ощутимы всеми, кто пробовал включать льняную кашу в ежедневное меню. Но стоит заметить, что мужчины не являются ярыми сторонниками продукта со специфическим вкусом и консистенцией, в отличие от женщин, более терпеливых и рациональных, из-за частого «сидения на диетах».
Именно они тестируют на себе все новшества, поэтому перечислим полезные свойства каши для прекрасных дам. Какая польза от продукта:
- похудение в сжатые сроки без ущерба здоровью, за счет малого количества калорий и удачного соотношения питательных веществ, к которым относятся белки, жиры и углеводы;
- улучшение состояния волосяного и кожного покровов, ногтей, в результате синтеза коллагена;
- избавление от предменструального синдрома и менструальных болей;
- насыщение витаминами и микроэлементами организма при беременности и кормлении, что полезно для сохранения здоровья женщины, но только с разрешения врача на прием растительной добавки.
Минусы и противопоказания
Противопоказания к употреблению продукта отсутствуют, что подтверждается многочисленными исследованиями. Однако нанести вред возможно, если не учитывать следующие факторы:
- Индивидуальная непереносимость льна или прочих компонентов продукта. Может возникнуть негативная реакция.
- Аллергия на искусственные добавки в виде подсластителей, красителей, фруктов. Несмотря на редкость подобной реакции, надо стараться исключить возможность ее возникновения, выбирая чистый продукт в торговой сети или пытаясь самостоятельно приготовить кашу.
- Передозировка тоже не желательна. Любой продукт, даже самый полезный, хорош в меру. Цианогенные гликозиды, входящие в состав каши, только в малой дозе способствуют нормализации метаболизма.
- Надо учитывать насыщенность каши клетчаткой, начиная ее введение в рацион с малых доз, сопровождаемых увеличением объема выпиваемой жидкости.
Разновидности продукта
Современные производители каш изо льна не перестают удивлять потребителей увеличением их ассортимента, постоянно добавляя к чистому продукту различные добавки для усиления целебного воздействия на организм. Например, можно встретить в торговой сети такие варианты:
- льняная каша с семенами амаранта, способствующими усилению желудочной секреции, нормализации кислотности, укреплению иммунитета, очищению от токсинов, избавлению от вирусов и канцерогенов, омоложению клеток, предупреждению злокачественных новообразований и болезней сердечнососудистой системы;
- каша изо льна с кунжутом, положительно влияющая на печень и почки, желудок и кишечник, щитовидную железу, укрепляющая иммунную систему, активирующая мозговую деятельность, приводящая в норму сахар, предупреждающая диабет, снижающая вес;
- продукт с расторопшей, помогающей в восстановлении сил после длительной болезни, выведении токсинов, стимуляции иммунитета и функций печени; улучшающей состояние кожных покровов.
Готовим сами
Предлагаем рецепт приготовления каши в домашних условиях в размере одной порции. Следует взять три столовых ложки не обжаренных льняных семян, измельчить их в муку любым удобным способом, высыпать в глубокую емкость, залить малым количеством жидкости. Используйте воду комнатной температуры. Затем перемешать до однородности, вводя жидкость порционно до получения желаемой консистенции, и настоять в течение двадцати минут.
Полученный продукт можно употреблять в пищу, сдобрив по желанию медом, орехами, ягодами или фруктами. Польза каши быстрого приготовления несколько ниже, из-за потери части целебных свойств во время паровой обработки семян. Но она не опасна для здоровья в части технологического процесса. Настороженность могут вызывать лишь добавки к ней в виде сахара, пищевых красителей, усилителей вкуса.
Некоторые советы
Перед введением продукта в рацион, обратите внимание на следующее:
- желательно получить «добро» на употребление каши от врача, оценив возможность возникновения побочных эффектов и степень ее полезности именно вашему организму;
- для сохранения полезных свойств в полном объеме кашу не варят, а только заливают водой нужной температуры;
- тщательно выбирайте продукт у проверенных производителей, а лучше готовьте сами;
- контролируйте количество жидкости при приготовлении, учитывая хорошую впитываемость льняной муки;
- частота употребления продукта зависит от цели, профилактической или лечебной, но в идеале – ежедневно на завтрак.
Льняная каша – замечательный продукт для сохранения прекрасной формы, здоровья и отличного настроения на долгие годы, если соблюдать правила приема и дозировку. Ешьте кашу изо льна и получайте отменный результат!