6-8 порций
Время приготовления 11 часов
ЧТО НУЖНО:
■ 2 стакана крупной кукурузной крупы
■ 1 кг сырых крупных креветок без головы
■ 200 г бекона одним куском
■ 100 г тертого пармезана
■ 100 г сливочного масла
■ 50 мл оливкового масла
■ 4 зубчика чеснока
■ соль, свежемолотый черный перец
■ зеленый соус табаско, по желанию
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Очистите креветки от панциря, надрежьте спинку вдоль по центру, удалите темную кишечную вену. Смешайте креветки с чесноком, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и оставьте мариноваться, пока варится полента.
2 Для поленты в широкой кастрюле с толстым дном обжарьте нарезанный кубиками 1 см бекон до румяной корочки, 5-7 мин. Влейте 11 стаканов воды, доведите до кипения, посолите. Тонкой струйкой, помешивая, всыпьте поленту. Снова доведите на сильном огне до кипения, затем уменьшите огонь до среднего.
3 Полента будет вариться примерно 40 мин. С самого начала ее нужно помешивать раз в 3-4 мин.,а ближе к концу — почти постоянно. Готовая полента густая и отстает от стенок кастрюли.
4 Когда полента будет почти готова, разогрейте сковороду и переложите в нее креветки с чесноком и оливковым маслом. Обжаривайте на сильном огне, один раз перевернув, примерно 5 мин.
5 Готовую поленту снимите с огня, вмешайте сливочное масло и пармезан, при необходимости еще посолите и поперчите.
6 Выложите поленту в тарелки, сверху выложите креветки и слегка утопите их в поленте. При желании сбрызните табаско.