В это многие верили, но не думали, что все произойдет так скоро — штамм коронавирусной инфекции мутировал. Случилось это в Великобритании, о чем официально сообщил глава Минздрава Мэтт Хэнкок.

Пока неизвестно, насколько все серьезно, однако некоторые страны, в том числе и Россия, уже закрыли авиасообщение с Соединенным Королевством. И стали изучать «корону» еще более тщательно, чтобы понять, чего ожидать и к чему готовиться.

Во время заседания координационного совета по борьбе с COVID-19 глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что россиянам бояться не стоит:

«На сегодняшний день уже обнаружено в Российской Федерации 1424 мутации. Это обычная рутинная работа, но ни одна из этих мутаций не связана с изменением свойств вируса, в том числе трансмиссивности и патогенности»

Также, по словам Анны Юрьевны, в России не обнаружили тех мутаций коронавируса, о которых сообщает Великобритания. Для того, чтобы изготовить специальные тесты-системы для выявления штамма из Англии, Роспотребнадзор запросил новый вариант вируса по линии Всемирной организации здравоохранения и напрямую из Великобритании.

Кроме того, выяснилось, что центр «Вектор» собирает со всех регионов биологический материал для его полного изучения. Он уже обработал более 5 тысяч образцов, и результаты подтверждают слова Поповой.