Молоко считается одним из самых полезных продуктов. Все знают, что его дают представители рогатого скота: коровы, козы, овцы, лошади. Но оказывается, это продукт может иметь и иное происхождение. Всё более популярным становится так называемое растительное молоко. Узнайте, насколько оно полезно, а также возьмите на заметку несколько рецептов приготовления.
Что это такое?
Растительное молоко не может считаться заменителем более привычного коровьего, козьего и любого иного. Оно изготавливается из различных ингредиентов: бобовых, некоторых круп, орехов. Молоком такой продукт назвали за его консистенцию и цвет: он тоже жидкий и светлый, часто приближенный к бежевому или кремовому.
Способ приготовления довольно прост: сначала сырьё замачивают в воде или заливают кипятком, чтобы оно разбухло, потом измельчают до пюреобразного однородного состояния, а далее отжимают и процеживают через марлю. В результате получается светлая жидкость чуть гуще обычного животного молока, в которой присутствует большая часть компонентов, входящих в состав исходных ингредиентов.
Польза
Чем полезно растительное молоко? Оно вбирает в себя львиную долю ценных веществ, содержащихся в сырье, используемом для приготовления. Рассмотрим несколько наиболее популярных видов и их полезные свойства:
- Кокосовое молоко содержит витамины группы В, органические кислоты. Оно укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, укрепляет нервные клетки.
- Овсяное молоко способствует нормализации пищеварения, помогает контролировать аппетит и дарит энергию на несколько часов.
- Тыквенное молоко благодаря содержанию витаминов группы В, белка, фосфора, магния и кальция укрепляет иммунитет и сердечную мышцу, улучшает память.
- Ореховое молоко богато витамином Е, поэтому является мощным антиоксидантом, нейтрализующим активность свободных радикалов, защищающим от рака и останавливающим преждевременное старение.
- Соевое молоко полезно для пищеварения, снижает уровень холестерина, улучшает функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Миндальное молоко повышает мозговую активность, оказывает противовоспалительное воздействие, укрепляет кости.
Любой вид можно считать хорошим источником растительного белка, который усваивается человеческим организмом лучше животного. Протеины необходимы для укрепления мышечных тканей и формирования новых клеток. Также все перечисленные напитки дают заряд энергии, так как содержат углеводы в значительных количествах.
Плюсы и минусы продукта
Сначала рассмотрим все преимущества растительного молока:
- Продукт вбирает в себя всё самое полезное от исходных ингредиентов: витамины, макро- и микроэлементы, минералы, жирные кислоты, белок и так далее.
- Напиток станет отличной заменой обычного молока для аллергиков, вегетарианцев и людей, которые просто не любят и не едят молочные продукты.
- Растительное молоко легко приготовить в домашних условиях, и для этого не потребуются сложные специальные приспособления.
- Напиток усваивается быстрее, лучше и полноценнее, чем коровье молоко, поэтому его можно пить пожилым и ослабленным людям.
- Это отличный способ разнообразить рацион и попробовать что-то новое и нестандартное.
- Продукт можно не только употреблять в исходном виде, но и использовать для приготовления различных блюд: добавлять в десерты, выпечку и коктейли, вводить в горячие блюда и супы.
Недостатки:
- Напиток может оказаться более дорогим, чем привычное молоко, особенно если будет изготавливаться из орехов или прочих недешёвых ингредиентов.
- Не всем нравится специфический вкус растительного молока, который сильно отличается от вкусовых качеств молока животного происхождения.
- Если коровье или козье молоко полностью готово к употреблению (в некоторых случаях необходимо лишь кипячение), то самодельное растительное нужно приготовить. Готовый напиток найти в магазине непросто.
- Есть противопоказания, и они полностью совпадают с теми, которые относятся к исходному сырью.
- Растительное молоко может быть более калорийным и жирным.
Как сделать правильный выбор?
Как выбрать растительное молоко? Вообще, пока такой продукт не является популярным, поэтому найти его в обычных магазинах, особенно в небольших городах не так просто. Возможно, он будет входить в ассортимент специализированных отделов здорового питания или товаров для вегетарианцев.
При покупке первым делом обращайте внимание на состав. В идеале в него должны входить только вода и основной ингредиент, используемый в качестве сырья: соевые бобы, рис, орехи, овсяная крупа и так далее. Некоторые производители обогащают молоко минералами и витаминами, и они будут нелишними. А вот ароматизаторы и сахар хоть и улучшат вкус напитка, но не принесут никакой пользы и поэтому будут лишними.
Изучите упаковку. Оптимальный вариант – картонный пакет с внутренним фольгированным слоем (в подобных реализуются соки, молоко, кефир и прочие напитки). Он сохранит всю пользу и защитит содержимое от воздействия света, которое нежелательно, а в некоторых случаях недопустимо. Тара должна быть целой и абсолютно герметичной. Найдите на упаковке дату производства и сроки хранения. Помните, что растительное молоко не может храниться долго. После вскрытия его нужно выпить в течение одного-трёх дней.
Если вам не удалось найти на прилавках магазинов соевое молоко, то не отчаивайтесь. Просто купите основной ингредиент и приготовьте полезный напиток дома своими руками!
Как можно приготовить?
Приготовление растительного молока – совсем не сложный процесс, который осилит каждый. Предлагаем рецепты напитков:
- Стакан миндаля очистите (сделать это будет проще, если подержать орешки в горячей воде минуту), залейте тремя стаканами воды и оставьте на пять-шесть часов. Затем измельчите продукт в блендере, добавьте 2-3 стакана тёплой воды, вновь измельчите всё и отожмите через марлю.
- Овёс (можно заменить его овсяными хлопьями, но не быстрого приготовления) залейте двумя или тремя стаканами тёплой воды, оставьте на ночь. Наутро смесь измельчите с помощью блендера, а потом через свёрнутую в несколько раз марлю процедите.
- Соевые бобы замочите в прохладной воде на двенадцать часов. Жидкость периодически сливайте, удаляя размягчающуюся шелуху. Затем каждые сто граммов сырья залейте двумя стаканами воды, измельчите всё в блендере, а потом варите около двадцати минут, помешивая и удаляя пену. Напиток остудите и процедите.
- Стакан кокосовой стружки залейте тремя стаканами горячей воды и оставьте на три или четыре часа. Смесь измельчите блендером, а потом через марлю хорошо отожмите. Жмых можно использовать повторно.
- 200 г тыквенных очищенных семечек на час залейте тёплой водой в объёме двух стаканов, потом измельчите состав и выжмите через ткань или марлю.
- Стакан маковых зерен залейте на ночь 700 мл тёплой воды. Утром смесь измельчите, после чего процедите и хорошо отожмите
Совет: для улучшения вкуса можно добавлять нектар агавы, мёд, сухофрукты.
Обязательно попробуйте растительное молоко и приготовьте его своими руками!