4-5 столовых ложек растительного масла
Половину чайной ложки корицы молотой
Обещаю, что это будут самые любимые пирожки у вас и ваших детей. Потому что они очень вкусные, ароматные. И готовить их совсем легко.
В глубокую миску влейте один полный стакан теплой (30-40 градусов) воды. Добавьте 2 столовых ложки сахара и две чайных ложки дрожжей (это количество сухих дрожжей – примерно 10-11 граммов, можно заменить 50 граммами свежих дрожжей). Чуть размешайте дрожжи и сахар и оставьте их минут на 15. Для того чтобы дрожжи ожили.
Затем всыпьте неполную чайную ложку соли и хорошо размешайте.
Следом высыпьте в миску три полных стакана муки. Полный стакан – это стакан, в котором мука насыпана без верха, вровень с краями. Отмеряйте и воду и муку одинаковым стаканом, но не забывайте высушить стакан, прежде чем насыпать в него муку.
Рукой по кругу, от края к середине, начните замешивать тесто. Как только большая часть муки смешается с жидкостью – влейте растительное масло.
И размешайте тесто до однородного состояния.
Накройте тесто пленкой или полотенцем (это убережет его от подсыхания) и отставьте в сторону на 45 минут. Не нужно ставить тесто в теплое место и пытаться как-то специально ускорить процесс. Достаточно комнатной температуры.
Через 45 минут выложите тесто на стол и хорошо обомните. То есть придавливайте руками и одновременно скатывайте в шар.
Верните тесто в миску, укройте и отставьте ещё на час, для того, чтобы оно подошло окончательно.
Пока тесто поднимается, приготовьте начинку.
Яблоки очистите от кожуры и семян.
Порежьте небольшими произвольными ломтиками. Переложите в сковороду.
Добавьте к яблокам сахар (3 столовых ложки) и сливочное масло.
Поставьте сковороду на огонь чуть выше среднего.
Томите яблоки на огне, помешивая периодически очень аккуратно, стараясь сохранить кусочки, а не превращать их в пюре.
Примерно 10-15 минут.
Затем всыпьте корицу и размешайте.
Томите ещё несколько минут, до того момента, как жидкость, первоначально образовавшаяся от масла, сахара и яблочного сока не загустеет и не испарится.
Снимите сковороду с огня и дайте начинке немного остыть.
Приготовленные таким образом яблоки не темнеют в начинке и не вытекают при выпечке.
Подошедшее тесто выложите на стол. Можно смазать стол каплей растительного масла.
Разрежьте тесто на 10 или 12 примерно одинаковых кусочков.
Каждый кусочек скатайте в шар.
Затем берите шарики теста по одному.
Раскатывайте их скалкой в лепешку диаметром 13-15 сантиметров.
Аккуратно срежьте полукругом краешек теста для украшения.
На середину самой лепешки выложите столовую ложку с горкой начинки.
Затем соедините два края немного внахлест углом.
И подогните третий край к центру, тоже с запасом в сантиметр, так, чтобы у вас получился треугольник.
Застелите противень пекарской бумагой.
Переверните пирожок на бумагу, так, чтобы места подгиба оказались внизу.
Из оставшегося отрезанного кусочка теста с помощью ножа вырежьте листик.
Сделайте сначала короткие надрезы по краям теста, а затем один посредине.
Получившийся листик выложите поверх треугольного пирожка наискосок.
Точно так же сформируйте оставшиеся пирожки.
Подготовленные пирожки оставьте на противне для окончательной расстойки на 25 минут.
Это очень важный момент!! Если вы не дадите пирожкам хорошо подняться перед выпечкой, то в духовке они могут треснуть, потерять форму. И к тому же будут недостаточно мягкими в готовом виде.
Желательно накрыть их пленкой или полотенцем на это время.
Не забудьте включить и заранее прогреть духовку до 220 градусов. Духовку нужно включать как минимум за 15 минут до начала выпечки.
Яйцо выбейте в миску. Добавьте такое же по объему количество холодной воды. И хорошо размешайте.
С помощью кисточки смажьте уже расстоявшиеся пирожки.
Поставьте противень с пирожками в духовку (на среднюю полку в электрической, и на самый верх в газовой плите).
Выпекайте 10-15 минут.
Готовым пирожкам дайте пару минут остыть и подавайте в столу теплыми.