3 столовых ложки сметаны с верхом
1 чайная ложка ванильного сахара
Совершенно сногсшибательный пирог из лесных ягод, сконструированный по типу курника. Подружка привезла собранную в шведском лесу вкусную душистую ягоду. Вы можете заменить три сорта ягоды любой, которая в ближайшем магазине есть. Замороженную предварительно разморозьте и отцедите.
В чашу блендера выложите порезанное кусочками сливочное масло.
Вбейте два яйца.
Добавьте сметаны щедрыми ложками.
Всыпьте полтора стакана (примерно 220 мл объемом) муки.
Добавьте пекарский порошок (он же разрыхлитель). Если разрыхлителя нет, замените пищевой содой (треть чайной ложки).
Ванильный сахар.
И аккуратно блендером замесите тесто.
Оно получится мягким и липким.
Четверть теста сразу отложите в морозильник и оставьте там на 15-20 минут.
Включите духовку на температуру 175 градусов.
Разъёмную форму диаметром 23-25 сантиметров застелите бумагой (только дно).
Оставшееся тесто выложите в форму.
И ложкой распределите по дну и бортикам формы ровным (условно) слоем.
На дно формы поверх теста выложите один блин.
Это дополнительная прослойка, для того, чтобы ягода не потекла.
К каждому виду ягод добавьте по две столовых ложки сахара и размешайте.
Высыпьте слой ягоды с сахаром и разровняйте.
Накройте вторым блином.
Добавьте второй слой ягод и тоже распределите её ровным слоем.
Накройте последним блином.
Высыпьте оставшуюся ягоду, разровняйте.
Достаньте из морозилки припасенный кусочек теста и держа терку на весу, как попало (вы не ослышались) натрите тесто на крупной терке поверх ягоды.
Сразу ставьте пирог в нагретую духовку на 45 минут.
Готовый пирог доставайте из формы и обязательно дайте ему остыть. А ещё лучше – провести ночь в холодильнике.
Так как выяснилось, что на второй день пирог гораздо вкуснее!